Евгений Трефилов: Теперь девочки на своих президентских "икс шесть" вряд ли смогут со мной потягаться

<p>Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов вспомнил самые яркие моменты победного для его команды олимпийского турнира.</p>

12:4602.09.2016

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов вспомнил самые яркие моменты победного для его команды олимпийского турнира, отметив, что его подопечные были готовы бороться до конца в Рио.

Евгению Трефилову вручили автомобиль Mercedes за победу на Олимпийских играх

— Не получал авто вместе со всеми на Васильевском спуске. Нисколько не обидно, потому что у меня и так все есть, — сказал наставник. — И кстати, мое новое руководство на Кубани и президент ФГР Сергей Шишкарев этот автопробел, если его так можно назвать, восполнили. Наверное, видели уже в интернете фото моей новой машины. Теперь девочки на своих президентских "икс шесть" вряд ли смогут со мной потягаться.

— Получается, что вас одаривают друзья, случайные люди, но не государство. Несправедливо же!

— Думаю, по вопросу премирования тренеров еще будет принято какое-то решение. На встрече с высшим руководством такой вопрос был задан, и это правильно — а почему нам должно быть неудобно его задавать? Работа тренеров нужна. Иначе мы уже в ближайшее время потеряем много ценных кадров. Их просто перекупят соседние республики, у которых планка премирования очень высока. Ну ладно я — боюсь всего чужого и никуда не поеду. А молодежь рванет, конечно. При этом вы не забывайте: мастера спорта мы воспитываем 7–8 лет, а тренера — всю жизнь. И вдруг он собирает вещи и уезжает.

— Испытанием был весь олимпийский турнир. Но что далось труднее всего?

— А где была самая большая истерика? После матча с Норвегией. Недавно пересматривал эти кадры. Видно, что это были не просто слезы, а выплеск огромного напряжения, под которым все находились. После игры они все рыдали, как профессиональные плакальщицы на похоронах! Сижу в раздевалке, и вдруг влетает одна — рыдает, вторая — еще громче, третья — туда же! Сели рядком и воют. Я как мог встряхнул их — вы чего?! Через минуту все уже хохочут. Ну, понимаете, это натуральная истерика была.

— Как вы справились с тем, чтобы после такого потрясения настроить команду на финал?

— Я с этим не справлялся — они сами. Наши женщины, как бульдоги: если вцепились, уже не отпустят. После норвежек сели в автобус, едем домой. Говорю им: "Как насчет завтра? Вы — молодцы, можете взять выходной, отдохнуть. Делайте что хотите. Хоть по магазинам идите!" Ира Близнова, капитан, мне с заднего сиденья кричит: "Нет! Мы пойдем тренироваться" И все за ней: "Да, Евгений Васильевич, пусть будет тренировка!" Когда они выходили на последнюю игру, я смотрел на них и понимал: "Будут драться до конца".

— После победы в финале в сети было распространено видео, когда девочки прибежали к вам в раздевалку и по очереди неслись к вам обниматься. Так кто вы для них — грозный тренер или отец родной?

— Это их поспрашивать надо. Ну как определить собственную красоту? Женщинам это легко дается: я красивая — и дальше пошла. А я вот не могу со стороны себя оценить. И с чего все взяли, что я грозный? Разные, конечно, ситуации бывают. Вот является ко мне дама на тренировку и заявляет: "Я пришла поиграть!" Родная, играют в песочнице, а у нас пашут! Залог успеха — 10 процентов таланта и 90 пахоты. Это не я придумал.

— Вам приходилось когда-нибудь извиняться перед спортсменками?

— Да я каждый… каждый год приношу им свои извинения! Некоторые ходят вот, дуются. Говорю: "Что дуешься? Лопнешь же, забрызгаешь себя". Так пошутишь — и сразу все обиды проходят.

— Вы слышали, как отозвался о вас Артем Дзюба?

— Спасибо ему! Я хоть прославился. И министру спасибо, тоже славы мне добавил. Но я клянусь: не хотел трогать футбол. Вот напишите черными чернилами, крупно: "Трефилов не хотел трогать футбол! Не хотел!" Я вел разговор о российских тренерах: давайте покопаемся, поищем у себя, прежде чем кидаться на иностранных специалистов. Ан нет, мы сразу бросаемся на иностранцев. А я уже много раз говорил, что с каждым новым приходом игрока или тренера оттуда у нас в загашнике не остается ничего, кроме дыры в бюджете и дыры на поле. Он ушел и что оставил? Талантливую молодежь воспитал? Нет. А зачем звали?

Источник новости: Советский спорт
По теме (1):