Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Совет ЕАА поддержал отмену рекордов, установленных пойманными на допинге легкоатлетами

58 - Внутреняя страница новости

<p>Европейские и мировые рекорды высшего уровня могут устанавливаться лишь на соревнованиях высшего уровня, где присутствуют самые высокие стандарты судейства и технического оборудования.</p>

9:4502.05.2017

Совет Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) принял рекомендации специальной проектной группы по отмене рекордов, установленных уличенными в допинге спортсменами. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В январе ЕАА учредила рабочую группу во главе с ирландцем Пирсом О'Кэллаханом, которая должна была оценить необходимость пересмотра рекордов Европы. С 28 по 30 апреля прошла встреча Совета ЕАА, на которой были рассмотрены предложения проектной группы.

В частности, группа постановила, что европейские и мировые рекорды высшего уровня могут устанавливаться лишь на соревнованиях высшего уровня, где присутствуют самые высокие стандарты судейства и технического оборудования. Спортсмен, установивший рекорд, в течение нескольких месяцев до показанного результата систематически проходил допинг-тесты. Допинг-проба легкоатлета, установившего рекорд, должна быть доступна для перепроверки на протяжении 10 лет.

Кроме того, проектная группа постановила, а Совет ЕАА одобрил предложение, по которому "рекорд спортсмена может быть отменен в любой момент в случае, если спортсмен нарушил антидопинговые правила, даже если это не влияло на показанный результат".

"Это радикальное решение, но те из нас, кто любит легкую атлетику, устали от сомнений и недомолвок, что нависают над нашими рекордами долгое время, - сказал президент ЕАА Свейн Арне Хансен. - Нам нужны решительные действия, чтобы восстановить доверие, я хочу поблагодарить проектную группу во главе с Пирсом О'Кэллаханом за их большую работу, которая показала нам путь вперед".

"Теперь эти предложения будут рассмотрены на заседании Совета IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) в августе, от имени ЕАА я буду убеждать их принять это предложение. В то же время мы будем советоваться с нашими юристами, чтобы убедиться, что новые правила смогут ответить на любые вызовы, которые могут возникнуть", - добавил Хансен.

Дело Савиновой-Фарносовой

Кроме того, Совет ЕАА принял предложение лишать спортсменов званий лучших легкоатлетов Европы после проведенной правовой экспертизы. Это означает, что россиянку Марию Савинову-Фарносову, дисквалифицированную за нарушение антидопинговых правил, могут лишить звания лучшей легкоатлетки Европы 2011 года, о чем ранее уже сообщал Хансен. В 2011 году спортсменка стала чемпионкой мира в беге на 800 м.

10 февраля 2017 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне объявил о дисквалификации Савиновой-Фарносовой на основании данных биологического паспорта и дополнительных доказательств. Все результаты спортсменки с 26 июля 2010 года по 19 августа 2013 года аннулированы. В Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что пока не могут лишить россиянку золота ОИ-2012, поскольку у нее есть 45 дней на обжалование решения CAS.

Мнение IAAF

На Совете EAA присутствовал и президент IAAF Себастьян Коу, который выразил одобрение предложенным реформам. "Мне это нравится, потому что это подчеркивает то, что мы (руководящие органы) используем системы допинг-контроля и технологии, которые являются более прочными и безопасными, чем 15 или даже 10 лет назад", - заявил Коу.

"Конечно, возможность пересмотра мировых рекордов IAAF нуждается в глобальном одобрении всех членов ассоциации, а также спортсменов, нынешних рекордсменов. Но я думаю, что это шаги в правильном направлении, если они будут организованы и структурированы должным образом, то у нас есть хорошие шансы отвоевать доверие в этой области", - добавил президент IAAF.
Источник новости: http://tass.ru/sport/4224763
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (54):
Дмитрий Азаров Игорь Акинфеев Томас Бах Виктор Васин Максим Власов Владимир Габулов Гаджи Гаджиев Денис Глушаков Александр Головин Владимир Гранат Никита Губенко Георгий Джикия eщё
Алан Дзагоев Александр Ерохин Антон Заболотный Роман Зобнин Массимо Каррера Александр Кокорин Ксения Крылова Федор Кудряшов Михаил Кузнецов Далер Кузяев Илья Кутепов Дмитрий Ларионов Андрей Лунев Сергей Маймистов Виталий Максимов Николай Меркушкин Алсу Миназова Алексей Миранчук Антон Миранчук Виталий Мутко Полина Мухгалеева Роман Нойштедтер Магомед Оздоев Екатерина Перова Диана Позднякова Дмитрий Полоз Константин Рауш Крейг Риди Григорий Родченков Олег Романцев Зульфия Сабитова Александр Самедов Кирилл Сеткин Федор Смолов Игорь Смольников Дмитрий Тарасов Марио Фернандес Марта Харитонова Дмитрий Храмцов Евгений Чернов Станислав Черчесов Павел Эйгель свернуть
Наверх