Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Виталий Мутко намерен встретиться с новым гендиректором РУСАДА для обсуждения дальнейшей работы

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вице-премьер РФ Виталий Мутко намерен провести встречу с выбранным на пост генерального директора РРУСАДА Юрием Ганусом и обсудить дальнейшую работу по восстановлению работы организации.</p>

13:1801.09.2017

Вице-премьер РФ Виталий Мутко намерен провести встречу с выбранным на пост генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрием Ганусом и обсудить дальнейшую работу по восстановлению работы организации. Об этом Мутко рассказал ТАСС.

В четверг совет учредителей РУСАДА утвердил Гануса на посту гендиректора агентства. Более 700 кандидатов претендовали на пост, отбор проходил в два этапа под наблюдением независимых экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA). В настоящий момент агентство частично функционирует, поскольку WADA 27 июня разрешило РУСАДА самостоятельно планировать допинг- тестирование и забирать пробы российских спортсменов.

"Сегодня говорить, как сработает новый директор, сложно, - сказал вице-премьер. - Но с точки зрения WADA, выбрали достойного кандидата, учитывая и его человеческий, и образовательный потенциал. Надеюсь, с новым директором мы через какое-то время встретимся и все обсудим. Ведь на основе разработанного Независимой общественной антидопинговой комиссией плана по борьбе с допингом правительство приняло соответствующее распоряжение, которое нацеливает и органы государственной власти, и общественные организации на совместную работу с агентством, но РУСАДА должно быть, конечно, локомотивом".

"Мы, правительство, в этом процессе создаем все условия для независимости агентства, в том числе экономической. Мы хотим, чтобы эта антидопинговая организация стала сильной и занималась реализацией плана борьбы с допингом в стране. При выборе директора они [наблюдательный совет и учредители агентства] шли по критериям WADA: была создана комиссия, которая отбирала кандидатов, потом наблюдательный совет, а потом уже учредительный совет, который все это утвердил. Все процедурные требования были соблюдены", - пояснил Мутко.

"РУСАДА набрало хороший темп по восстановлению, формируются штаты, начали работу по контролю и забору проб. Правда, пока вывозим пробы для анализа в другие страны. Но если все благополучно пройдет, в сентябре будет аудит и в ноябре будет рассмотрен вопрос о восстановлении. Вот такие задачи перед директором", - продолжил Мутко.

"Хочется пожелать ему удачи, но вместе с тем отметить, что РУСАДА было независимой организацией и до этого, и сегодня агентство работает по всем регламентам WADA. Нам надо разделить ответственность с WADA, чтобы ее контроль продолжался, чтобы не обвиняли государство, если что-то происходит. Мы сейчас своего рода пионеры, к нам предъявляются все современные требования WADA к антидопинговым организациям. Хотелось бы, чтобы такие же требования применялись и к другим странам, чтобы был один подход, хотя это из области фантастики", - отметил вице- премьер.

Вопрос о восстановлении РУСАДА будет рассмотрен осенью

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года. После ряда публикаций СМИ о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами и чиновниками WADA начало расследование, создав независимую комиссию под руководством Ричарда Паунда. В опубликованном отчете комиссии был вдвинут ряд обвинений о нарушениях, включая сговор тренеров легкоатлетов и сотрудников РУСАДА, а также уничтожение в московской антидопинговой лаборатории более 1400 допинг-проб.

После приостановки деятельности РУСАДА заключило соглашение с Британским антидопинговым агентством о заборе допинг-проб российских спортсменов под контролем WADA и на возмездной основе. Также WADA была сформулирована дорожная карта, выполнение условий которой должно приблизить РУСАДА к восстановлению в правах. На текущий момент большинство требований выполнено - РУСАДА финансируется напрямую из федерального бюджета, Минспорт выведен из состава учредителей РУСАДА, теперь ими являются только Олимпийский и Паралимпийский комитет России, учрежден наблюдательный совет агентства, а теперь избран и новый генеральный директор.

Вопрос о восстановлении РУСАДА включен в повестку дня сентябрьского заседания исполкома WADA. Окончательное решение может быть принято 16 ноября советом учредителей WADA. Также в сентябре WADA проведет аудит РУСАДА, результаты будут представлены совету учредителей.

 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх