Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Глобальные Игры. Старт в Глазго

58 - Внутреняя страница новости

<p>Глобальные игры-2018 пройдут со 2&nbsp;по 12&nbsp;августа. В программе семь видов спорта, шесть из них взял на себя Глазго, один &ndash; легкую атлетику &ndash; столица Германии.</p>

10:0101.08.2018

Пора, однако, пережив бурный всплеск положительных эмоций от блестяще проведенного FIFA чемпионата мира, а тут же следом выплеснув эмоции от финала Всемирной боксерской суперсерии, который украсил бой Мурата Гассиева и Александра Усика, и победы почти наполовину обновленной футбольной дружины ЦСКА над "Локомотивом" в споре за Суперкубок переключиться на другие значимые мероприятия и события. В частности вспомнить о "СпортАккорде", с которым мы недальновидно раздружились три года назад в Сочи.

Напомним, основанная полвека назад, эта структура привлекла к себе внимание многих международных спортивных федераций и ассоциаций, заявив в программе своей многофункциональной деятельности обмен знаниями и передовым опытом, социальную ответственность международного спортивного и олимпийского движения перед обществом, этику взаимоотношений его участников, поддержку спорта в его взаимодействии с бизнесом и прочее.

Уже неоднократно подчеркивалось, что мировое спортивное и олимпийское движение переживают ныне нелегкие времена, находясь на распутье, и требуют, очевидно, определенной реорганизации. Реконструкцией озаботился Мариус Визер, тогдашний глава этой организации и президент Международной федерации дзюдо. Ситуация побудила его на сочинской конвенции "СпортАккорда" - 2015 сделать ряд конструктивных предложений по их реформированию.

МОК вместе со своими партнерами из международных федераций уже не может переварить тот постоянно растущий диапазон задач, что стоят перед мировым спортом, и "СпортАккорд", которому хочется большей открытости и взаимопонимания с ними, вызвался часть этой нагрузки взвалить на себя. Только и всего, никаких революций и стремления к расколу, подмены МОК, никакой претензии на главенствующую роль, на доминирование, а лишь, добиваясь некоторой самостоятельности в своей работе, поиски оптимальных путей, как это лучше сделать. Во благо, подчеркну, опять же спорта.

Учитывая веяние времени, прежде всего, нынешние пожелания, вкусы и увлечения молодой аудитории, подрастающего поколения свежие идеи были, что называется, к месту. Ведь втиснуть эти запросы разом все в устоявшуюся программу Олимпиад не получится. А сколько всего интересного появилось в последнее время: разные единоборства, интеллектуальные дисциплины, киберспорт, пляжные игры, сугубо национальные виды… Инициатива действительно представлялась и своевременной, и разумной и никак не выглядела как противостояние МОК, нарушение его монополии.

Тем не менее, выступление г-на Визера вызвало неоднозначную реакцию. Все вроде бы спокойно текло по накатанной в мировом спорте, все более-менее довольны – и вдруг забурлило. Ряд федераций, не разобравшись в сути предложений, поспешили заявить о разрыве связей и выходе из-под крыла "СпортАккорда". Будучи тогда в Сочи, видел, как и на разгоряченных лицах ряда ответственных за спорт в нашей стране чиновников, замерло, мягко говоря, недоумение, было заметно: новость стала неожиданностью, застала врасплох.

Словом, мы, к сожалению, тоже не восприняли предлагаемые изменения, и, очевидно, поддавшись эмоциям, тоже решили, что нет особого смысла продолжать сотрудничество с этой организацией. А ведь с ней был подписан контракт на проведение у нас конвенций (снова в Сочи или в других городах) на ближайшие несколько лет, т.е. все эти годы мы принимали бы у себя лидеров всех руководящих органов мирового спорта. Можно было обсуждать и решать с ними наши проблемы, если бы таковые возникали, а как без них…

Действительно – как без них, что показали последующие события со стартом в конце 2015 года (первой атаке подверглась легкая атлетика, потом штангисты, гребцы, велосипедисты) и продолжением по сей день. И когда сейчас в очередной раз анализируешь ситуацию, то невольно задумываешься: а не был ли спешкой этот шаг, продумано ли было до конца, или признаем это просчетом в нашей спортивной политике - разрыв тех контактов. Полагали, что конвенция "СпортАккорд" уйдет в небытие?

И ошиблись, не ушла. Более того, Мариус Визер и президент МОК Томас Бах, в адрес которого звучала жесткая критика, вскоре после Сочи встретились и сгладили острые углы противоречий. Бах признал ряд доводов своего оппонента целесообразными, подчеркнув, что "СпортАккорд" идеально нашел свою нишу для развития и укрепления позиции спорта в обществе. В нашем же случае, на мой взгляд, он мог бы реально стать тем противовесом, который пригасил бы, а то, возможно, и вовсе не дал бы разгореться, аккуратно скажем так, недоброму отношению к российскому спорту, которое уже продолжительное время в разных направлениях ощутимо бьет по нему. Мундиаль, безусловно, существенно повлиял на изменение мнения, но недругов еще хватает… Они окопались в разных инстанциях, и, как, например, в IAAF, ряде других международных федераций, оставляют наших спортсменов вне международного правого поля, заставляя выступать в урезанном составе, в каком-то нейтральном статусе, исключая возможность видеть родной флаг и слушать родной гимн.

Сигналы из Рио-де-Жанейро, Лондона, Пхенчхана звучали тревожным перезвоном отстранения. Зажатые рамками жестких требований, больно бьющих по самолюбию и авторитету, естественно, чувствуешь себя не в своей тарелке, нервы, как натянутая струна, что не может не сказаться на результатах. Хорошо, что у нас есть такие спортсмены, как Мария Ласицкене, которая даже в подобных условиях умудряется одерживать победу за победой. А тут еще – на радость известным персонам из Канады и Англии и возглавляемым ими комиссиям и федерациям - вновь на горизонте объявляется и не унимается г-н Родченков, в очередной раз будоражит общественное мнение, подливает масла в огонь предложением о введении некоего закона о допинге и не ограничением его на территории США, а распространением из-за океана на весь мир. Провинившихся американцев наказание (солидный тюремный срок, большой денежный штраф) не обойдет стороной? Что-то не очень верится. Не нужно трех раз, чтобы угадать, на кого он направлен в первую очередь. Понятно, на нас…

Сегодня у "СпортАккорда" новый руководитель, и само это объединение международных спортивных организаций носит иное название - Глобальная ассоциация спортивных федераций (Global Association of Sports Federations, ГАСИФ). В первой декаде ноября она соберет в Лозанне на очередной форум всех своих партнеров (а это в большинстве своем организаторы и руководители мирового спорта), чтобы обсудить дела минувшие и предложить на рассмотрение планы и проекты на ближайшее будущее.

Но это глубокой осенью, а пока, в разгар лета, нас ждут Игры, наименование которых – Глобальные – соответствуют Global Association of Sports Federations. Мульти-спорт событие. К слову, намерение сведения в одном месте одновременно сразу нескольких крупных официальных турниров уровня чемпионатов планеты или континентальных первенств по олимпийским видам было озвучено как раз на той конвенции в Сочи.

Глобализация соревнований или совершенно новая форма проведения ныне коснулось лишь Европы, очередность раз в четыре года, но, возможно, в последующем границы будут значительно расширены, если первый опыт не окажется комом. Не должен. Ведь организаторы заручились мощной поддержкой: заинтересованность в проведении MULTISPORT – чемпионата проявил Европейский вещательный союз, более 40 вещателей, а они просто так деньги на ветер не бросают, значит заинтересованы. Приживутся ли эти состязания, займут ли свое достойное место в международном календаре? Судя по всему, что есть уже определенные наметки на 2022, 2026 и даже 2030 годы, – да.

Ну а Мульти-игры-2018 согласились принять Глазго и Берлин, и талисманы шотландец Бонни и немец Берлино ждут-не дождутся начала соревнований, даты которых определены со 2-го по 12-е августа. В программе семь видов спорта, шесть из них взял на себя Глазго, один – но какой! – легкую атлетику – столица Германии, имеющая опыт проведения мирового первенства в 2009 году.

Если ГАСИФ причастна к этим Играм, участвует в реализации этого объемного проекта, а, похоже, это так, то, используя молодежный сленг, вся фишка, точнее задумка, заключена в том, что августовский мульти-сбор объединит под общим брендом существующие ныне континентальные чемпионаты по легкой атлетике, водным дисциплинам, велоспорту, спортивной гимнастике, академической гребле, триатлону, гольфу. Какова роль в проведении состязаний европейских федераций по этим дисциплинам? Они главные или все же ГАСИФ – основной рулевой? Увидим.

Но, думаю, это не тот вопрос, на котором следует концентрировать повышенное внимание, который должен нас волновать. А вот на выступлении наших легкоатлетов в берлинских стартах (6-12 августа) стоит. Пока неясно: если еще не упущено время и ГАСИФ все-таки причастна к Глобальным играм, войдет ли она, говоря языком боксеров, в клинч с IAAF, использует ли все свое влияние на Европейскую федерацию, дабы нарушить, наконец, запрет россиянам выступать (конкретно на этих состязаниях) с возможностью слышать свой родной гимн и видеть свой флаг и на параде открытия, и при церемонии награждения. Не исчезла и проблема с допуском, на сегодня лишь перед ограниченным количеством российских легкоатлетов зажжен зеленый свет участия в международных состязаниях, кое перед кем горит желтый с листа ожидания, а немалому числу по-прежнему светит, к сожалению, красный.

Вроде бы предстоящий мульти-чемпионат не проводится под эгидой IAAF, не подпадает в организационном плане под юрисдикцию Международной федерации, которая по сей день активно сопротивляется восстановлению нашей легкой атлетики в своей семье, не снимает с нее санкций и фильтрует процесс участия в "Бриллиантовой лиге" и других турнирах. Или ГАСИФ пойдет на поводу у нее, и Марии Ласицкене, Сергею Шубенкову и другим нашим спортсменам суждено в Берлине вновь оказать в положении изгоев. В Берлин же отправится всего 31 спортсмен. Мы заведомо оказываемся в невыгодном положении, ибо не сможем "закрыть" всю программу (38 видов), в том числе эстафеты, где могли бы, как нередко прежде, реально претендовать на медали.

В таком случае придется только сожалеть, что Глобальная ассоциация спортивных федераций не выполняет одну из своих ключевых задач, которую сама и декларируют - о социальной ответственности мирового спортивного движения перед обществом. А может, тут и наша недоработка, наших представителей в международных структурах, недостаточно (или мало) что делаем, чтобы заручиться поддержкой ГАСИФ.

Многое, конечно, зависит и от личной позиции президента Европейской федерации (European Athletics) Свена Аме Нансена, он как бы пребывает меж двух огней, наверняка ощущает давление со стороны IAAF, ее президента Себастьяна Коу, который и есть основной закоперщик всей этой неприглядной истории. Чего стоит его заявление, неоднократно повторенное, что пока он "не чувствует более сильного импульса со стороны ВФЛА в процессе восстановления членства". Очевидно, следуя им (ну кто посмеет перечить облаченному властью вершителю людских судеб), только что завершившийся Совет IAAF продлил дисквалификацию ВФЛА. Что за этим? Ясно: подспудно перекидывается мостик в Токио-2020.

Или вот этот очередной выкрутас: деление стран на категории в зависимости от степени риска приема запрещенных препаратов, самые опасные, как считают в IAAF (читай – г-н Коу), помещены в группу "А", и им определены особые условия проверки. ВФЛА в перечне нет, она же вне IAAF и, надо понимать, нам, злодеям, уготован еще более жесткий режим контроля. Чем Россия насолила чемпиону Московской Олимпиады? Нелишне напомнить, что мы голосовали за него при выборах нового главы мировой легкой атлетики…

Невольно, опять же по следам завершившегося мундиаля, сравниваешь FIFA и IAAF – две крупнейшие международные ассоциации, объединяющие пару сотен стран. Чемпионат планеты по футболу самой своей позитивной атмосферой, настроем на праздник сработал на сближение людей, целых народов, широко и гостеприимно распахнул ворота России перед всем миром, демонстрирую ту самую гуманную сторону спорта, ту самую социальную значимость. IAAF же своей политикой ведет к разобщенности, когда искусственно (а может, сознательно) расставляет препятствия, не позволяющие спорту выполнять эту благородную функцию и обязанность.

Потому так хочется видеть в ГАСИФ союзника, структуру, которая поможет, в конце концов, разрулить ситуацию, минимизирует санкции, избавит наш спорт от пребывания в заложниках. Еще раз: ау, наши спортивные дипломаты, юридические и службы, мяч, весь легкоатлетический и прочий инвентарь на вашей стороне…

В первых Глобальных играх готовятся выступить 4500 спортсменов из 52-х стран. Интерес к ним в нынешнем летнем спортивном сезоне уступает, пожалуй, только мундиалю. Предположительно на голубых экранах его увидят более триллиона человек, а непосредственно на спортивных аренах свыше полумиллиона болельщиков. Естественно, цифры не окончательные. Только на соревнования легкоатлетов, которые пройдут на Олимпийском стадионе Берлина, принимавшем в 2009 году мировое первенство, продано уже 250 тысяч билетов. Кстати, церемонию награждения организаторы решили перенести в центр Западного Берлина, для чего соорудили трибуны на 3000 зрителей. Так хочется, чтобы они увидели наш флаг и услышали наш гимн.

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 октября

1917 г. — родилась Таисия БАРЫШНИКОВА (волейбол)

1944 г. — родился Виталий ПАВЛОВ (вертолетный спорт)

1951 г. — родилась Валентина НЕМОГАЕВА (плавание, артистическое плавание)

1954 г. — родился Хасан ЗАНГИЕВ (борьба вольная)

1957 г. — родился Виктор БАТОВ (настольный теннис)

1960 г. — родился Исраэл АКОПКОХЯН (бокс)

1973 г. — родился Роман АРКАЕВ (волейбол пляжный)

1982 г. — родилась Наталья СОЛОВЬЕВА (биатлон летний)

1983 г. — родился Владимир ШЕМЕЛОВ (биатлон)

1986 г. — родился Юрий БОГАТОВ (волейбол пляжный)

1987 г. — родился Андрей ГРЕЧИН (плавание)

1987 г. — родилась Екатерина ОРЛОВА (волейбол)

1990 г. — родилась Анна СУРАЕВА (биатлон, биатлон летний)

1991 г. — родилась Юлия АБАЛАКИНА (волейбол пляжный)

1991 г. — родился Александр БУРМИСТРОВ (хоккей)

1994 г. — родилась Наталья ВОРОНИНА (конькобежный спорт)

1995 г. — родилась Полина НАЗАРУК (бобслей)

1998 г. — родилась Анастасия КОЗЫРЕВА (гребной слалом)

Наверх