Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Анатолий Карпов: ФИДЕ находится в страшном кризисе

58 - Внутреняя страница новости

<p>12-й чемпион мира, вице-президент ФШР, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов высказал своё мнение о предстоящих выборах президента ФИДЕ.</p>

11:2501.06.2018

12-й чемпион мира, вице-президент Федерации шахмат России, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов высказал своё мнение о предстоящих выборах президента ФИДЕ.

- Сейчас на пост президента ФИДЕ, помимо Кирсана Илюмжинова, претендуют Георгиос Макропулос и Найджел Шорт. Какими Вы видите итоги выборов в Батуми осенью этого года?

- Не знаю. Я вижу проблемы, но пока не вижу решения этих проблем. Но проблемы грандиозные! И такое впечатление, что сегодня легче создать новую Всемирную шахматную федерацию, чем выправить то, что случилось в нашей нынешней международной федерации.

Ясно, что ФИДЕ находится в страшном кризисе. Этого следовало ожидать. Но никто не мог предположить, что это случится именно в этом году. Сейчас Кирсан Николаевич активно передвигается по миру, давно он уже так не передвигался. Но ему, конечно, нужно пересмотреть свои позиции. И если он сможет избраться, то нужно по-новому построить работу. Мне думается, что ему больше стоит общаться с профессионалами для того, чтобы не делать глупостей, которых он понаделал достаточно за эти двадцать лет.

- И какие же его основные ошибки, на ваш взгляд?

- Легкомысленные решения по чемпионату мира, которые нанесли страшный ущерб шахматам.

- Это в первую очередь касается системы проведения чемпионатов мира?

- Да. Вот эта нокаут-система была грандиозной ошибкой. Мы многое потеряли. Потеряли и в престиже, и в популярности. Потеряли позиции, которые сейчас очень трудно восстанавливать. Я вспоминаю мой матч с Каспаровым 1987 года в Севилье – пару раз мы выходили на CNN впереди политического блока, шахматы на первом месте были. А сейчас шахматы даже не на последнем месте. Не знаю, как назвать это место (смеётся).

Беда также в том, что Кирсан Николаевич, не понимая, что творит, стал влезать в изменения правил шахмат. Почему шахматы и живут долго, и пережили многие кризисы? Потому, что правила традиционные. И президенты ФИДЕ никогда не имели смелости влезать в изменение правил. Вообще это, конечно, прерогатива чемпионов мира, которые должны отстаивать наши традиции. К сожалению, здесь я не вижу роли Магнуса Карлсена. Мне кажется, он всеядный. Также, к сожалению, он не является тем ОТК, которым был Ботвинник или которым был я. Он позволил менять правила шахмат, и это печально.

- Но ведь до Карлсена был ещё и Ананд.

- И Ананд тоже. Он не чувствовал этой роли и не исполнял этой роли - защиты позиций профессионалов. Если мы сделаем какие-то еще ошибки в изменении правил, шахматы вообще могут потеряться. И на съезде ФШР я говорил об этом. Дело в том, что у Кирсана Николаевича просто нет знаний и понимания. Он вообще не должен касаться этого вопроса, хотя он и заявляет, что является великим шахматистом. Но какой он шахматист - мы знаем.

- Так ведь Кирсан Николаевич всё-таки кандидат в мастера!

- Да какой он кандидат в мастера? Просто любители не должны лезть в правила шахмат. Это дело профессионалов. И отбиваясь от меня на съезде, Кирсан Николаевич заявил, что он построил систему, консультируется с Ассоциацией шахматных профессионалов, и что это не его инициатива, и каждое изменение правил имеет одобрение Ассоциации профессионалов.

Я, уходя со съезда, в коридоре всё это слышал. А на следующий день позвонил Эмилю Сутовскому. Говорю: "Эмиль, ты что, с ума сошёл? Вчера на съезде Кирсан Николаевич заявил, что все изменения по правилам согласованы с АШП, а ты президент Ассоциации". На что Эмиль ответил: "Как согласовано?! Ничего согласовано не было. Нас извещали об этом, но мы всегда были категорически против. Но сейчас кое-что выправилось с 1 января". "Но вы поддерживали?! "Нет, никогда не поддерживали. Ни одно изменение правил Ассоциация профессионалов не поддерживала!"

Так что это введение в заблуждение шахматной общественности, что якобы Кирсан Николаевич менял правила с ведома и одобрения гроссмейстеров. Я вообще в это поверить не мог, но на всякий случай позвонил Эмилю. Мало ли, сумасшествие может быть всеобщим, не только у Кирсана Николаевича, но и у гроссмейстеров.

- И всё-таки и в мире, и в России сейчас делается многое для возвращения престижа и популярности шахмат.

- Что-то мы начали возвращать, но это сложно. Надо было развиваться и укреплять позиции, а мы их потеряли. Мы оказались в провале лет на 15. Хотя Кирсан Николаевич везде рассказывает сказки о том, как хорошо он руководит шахматным миром. А сейчас очень большая проблема возникла в связи с тем, что он попал в санкционные списки. Он утверждает, что попал под санкции потому, что он близок к Владимиру Путину, и что таково отношение к Президенту России в мире. На самом деле, я думаю, никакого отношения присутствие Кирсана Николаевича в санкционном списке не имеет к позиции России.

- Как вы считаете, с чем это связано?

- Собственно, это есть в письме министерства финансов США.

- Что причиной санкций является якобы торговля нефтью. Вы согласны с этой точкой зрения министерства финансов США?

- Я не согласен. Просто мы имеем официальную причину. И видим, что за два с лишним года Кирсану Николаевичу не удалось изменить позиции.

А сейчас закрывают счёт в швейцарском банке. Кирсан Николаевич утверждает, что ничего страшного не произойдёт, найдут другой европейский банк. Я уверен, что не найдут. Если закроют счёт в швейцарском банке, то ни один европейский банк не откроет счёт ФИДЕ, если Кирсан Николаевич останется. А это влечёт за собой грандиозные последствия. Во многих европейских странах, если ты не можешь открыть банковский счёт, то не можешь там и зарегистрироваться. А это значит, что ФИДЕ вылетит из Европы. Офис федерации должен будет переехать - это раз. А вторая проблема состоит в том, что и спонсоры будут совершенно иначе относиться. Одно дело, когда они переводят средства на счёт швейцарского банка, европейского, и другое дело, когда они должны будут делать переводы, поддерживая турниры и чемпионаты, скажем, в арабский банк или российский. Это влечёт грандиозные и очень негативные последствия для шахмат.

Но будем надеяться, что мы всё-таки выкарабкаемся из этого кризиса.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 июня

1941 г. — родился Альберт ШЕСТЕРНЕВ (футбол)

1942 г. — родился Эдуард МАРКАРОВ (футбол) весь список

Наверх