Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Die Zeit, Германия: Переход в надежде на медаль

48 - ИноСМИ о спорте

<p>Некоторые спортсмены в один прекрасный день решают сменить вид спорта. Кое-кто из них в Сочи претендует на медаль. Но и на новом пути спортсменов ожидают трудности.</p> <p>&nbsp;</p>

10:1222.01.2014

Некоторые спортсмены в один прекрасный день решают сменить вид спорта. Кое-кто из них в Сочи претендует на медаль. Но и на новом пути спортсменов ожидают трудности.


Всемирно известных "перебежчиков", пожалуй, нет. Сборная Ямайки по бобслею, выступавшая в 1988 году в Калгари, состояла отнюдь не из бывших легкоатлетов или саночников. Такова была задумка сценаристов фильма "Крутые виражи". В реальной жизни это были четыре солдата армии Ямайки. Пожалуй, реальная версия была не слишком романтична для мира Уолта Диснея.

Но то, что бобслейный спорт ищет спортсменов на стороне, похоже на правду. В этом виде спорта есть ряд спортсменов, которые ранее занимались чем-то другим - толкали ядро, бегали или занимались санным спортом. Бобслейный спорт - лидер среди "перебежчиков". Спортсмены меняют вид спорта по разным причинам: старый им надоедает, успехи застопориваются, или спорт больше не приносит денег.

Одна из таких спортсменок - Эви Захенбахенр-Штеле (Evi Sachenbacher-Stehle). Лыжница уже имела в своем арсенале две золотые олимпийские медали, когда поняла, что ей больше не нравится бегать по заснеженным лесам. Она взяла паузу на сезон и случайно попробовала себя в биатлоне, и у нее получилось. Спортсменка переквалифицировалась и, несмотря на отставание, прошла квалификацию на Олимпиаду в Сочи. Магдалена Нойнер (Magdalena Neuner), известнейшая биатлонистка Германии, пророчит ей даже медаль.

Или, например, Лиза Циммерман (Lisa Zimmermann). Она жила фигурным катанием, шесть раз в неделю тренировалась на олимпийской базе в Мюнхене, до того как в 14 лет впервые встала на лыжи. Три года спустя она стала надеждой немецкой спорной по фристайлу на Олимпиаде в Сочи. И по праву – ведь это первая женщина в мире, выполнившая дабл-корк на 1260, прыжок с двойным переворотом через голову и тремя с половиной оборотами. При этом, говорит она, ей помогло прошлое фигуристки. Это придает чувство вращения и скорости.

Но так ли просто все это? А как же известное правило, что необходимо 10 тысяч часов тренировок, чтобы выйти на мировой уровень? Неважно, идет ли речь об игре на фортепиано, степе или катании на одном колесе. Есть ли варианты сокращения программы?

Да, говорит, Маркус Рааб (Markus Raab), руководитель физиологического института Немецкой спортивной школы в Кельне, который занимается этой темой. "В видах спорта, в которых способности и навыки сходные, есть положительный трансфер", - говорит он. Это можно наблюдать в видах спорта, где превалируют выносливость и скоростные показатели. Теннисист станет хорошим игроком в сквош и наоборот, потому что навыки похожие. Из спортсмена велоспорта выйдет хороший бегун на марафонские дистанции. Главное здесь – скорость.

Исключения из правил

О Кевине Куске (Kevin Kuske) говорят, что он пробегает первые 30 метров быстрее, чем Усэйн Болт (Usain Bolt). По крайней мере, так пишут в газетах, и так написано и на его странице в интернете. В 19 лет Куске выиграл бронзу на Чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров в эстафете 4x100 м. Год спустя он начал заниматься бобслеем и, будучи разгоняющим, выиграл четыре золотые медали.

Куске не пришлось набирать 10 000 часов тренировок. Он знает, как вести себя на треке. Кроме того, отмечает спортивный эксперт Рааб, есть и исключения из правил. 14-летняя гимнастка может и с половиной от необходимого количества тренировок выйти на мировой уровень. Качество тренировок играет такую же большую роль, как их количество.

Провальные переходы

"Переходы проще всего делать в простых видах спорта", - говорит Рааб. Проще говоря, чем сложнее техника, тем больше времени необходимо для того, чтобы научиться, и тем менее вероятен успех в далеких друг от друга видах спорта. Профессиональным футболистом или игроком НБА вряд ли можно стать, взяв в 18 лет впервые в руки или ноги мяч. Более 30 лет назад Ханс-Петер Бригель (Hans-Peter Briegel), тогдашний чемпион среди юниоров по прыжкам в длину, в 17 лет перешел в профессиональный футбол. Он провел 72 матча за сборную. Но сегодня подобное уже кажется немыслимым. "Раньше были баскетболисты, которые на высоком уровне играли в гандбол. Из-за растущего уровня профессионального спорта сегодня такое уже не получится", - говорит Рааб.

Поэтому так много примеров неудачных переходов из одного вида спорта в другой. Бывший высококлассный прыгун с трамплина Свен Ханнавальд (Sven Hannawald) занялся автогонками, но не достиг высоких результатов. Украинская звезда футбола Андрей Шевченко пытался профессионально заняться гольфом, но безуспешно. Метатель копья Ян Железный (Jan Zelezny) провалил отбор в американскую бейсбольную команду. И даже один из самых известных спортсменов всех времен, баскетболист Майкл Джордан (Michael Jordan), не показал выдающихся результатов после ухода в бейсбол.

Лыжные гонки приходят в упадок

Существует много причин, по которым спортсмены решают сменить вид спорта. В большинстве случаев это происходит, когда спортсмен не видит для себя больше возможностей в своей дисциплине. Если, например, видно, что спортсмен в санном спорте не сможет достичь наивысших результатов, ему рекомендуют перейти в бобслей. Также к смене вида спорта могут привести травмы. Некоторые спортсмены ищут новые цели или возможность заработать. Так, футболисты Манфред Бургсмюллер (Manfred Burgsmüller) и Аксель Крузе (Axel Kruse) после завершения карьеры перешли в немецкую сборную по американскому футболу.

Но переход может и повлечь за собой проблемы. Так, весной 2012 года в отставку ушел успешный тренер женской лыжной сборной Йохен Беле (Jochen Behle), потому что немецкая федерация лыжного спорта стремилась переучивать все больше лыжниц на биатлонисток. После того как Магдалена Нойнер завершила карьеру, немецкой команде не хватало звезд. "Мы получаем наше золото не в лыжном спорте, а в биатлоне", - сказал спортивный директор немецкой федерации лыжного спорта Томас Фюллер (Thomas Füller). Биатлон - это спорт, который питает и лыжные гонки. Только вот теперь они приходят в упадок, оставаясь в тени биатлона.

Но не всех спортcменов рады видеть в новом виде спорта. В 2011 году конькобежка Клаудия Пехштайн (Claudia Pechstein) перешла в немецкую сборную по велоспорту на треке. Она хотела пройти квалификацию на Олимпийские игры в Лондоне, о чем открыто заявляла. Но в результате на Олимпиаду она не попала. Кристина Фогель (Kristina Vogel), которая выиграла в Лондоне золото, сказала тогда: "При всех ее заслугах в своем виде спорта я считаю это довольно бесцеремонным, когда она говорит, что после трех недель тренировок хочет поехать на Олимпиаду".

 

Оригинал публикации: Umschüler als Medaillenhoffnung

Перевд: http://inosmi.ru/sport/20140121/216700436.html

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (3):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)

1939 г. — родился Сергей НЕВЕРКОВИЧ

1939 г. — родилась Анна СКОРОДУМОВА (теннис)

1940 г. — родился Евгений УСАНОВ (борьба греко-римская, армрестлинг)

1942 г. — родилась Ласма КАУНИСТЕ (АВОТИНА) (конькобежный спорт)

читать далее
Наверх