Олег Знарок сказал "мы будем на связи" - вот, мы и на "связи"

Интервью 18.04.2016

Нападающий санкт-петербургского СКА Илья Ковальчук  рассказал о прошедшем сезоне, невызове в сборную России, решениях, которые принимал Роман Ротенберг по ходу сезона и не исключил возможности возвращения в НХЛ.

- Илья, какие мысли у вас остались от сезона?

- Да какие мысли. Наверное, никто из нашей команды не может сезон в актив записать. Конечно, все разочарованы. Но в то же время нужно сделать правильные выводы, подготовиться хорошо летом и прийти в новый сезон с новыми силами. А сейчас в планах - переезд в Москву, потом улетаем отдыхать.

Матчи с ЦСКА было тяжело смотреть

- Какие выводы уже сделаны, что не получилось у команды в плей-офф?

- Что касается меня: не могу объяснить, почему это произошло. А произошло так, что я практически не играл в плей-офф. Тяжело было смотреть, тем более матчи с ЦСКА. Но я думаю, что ни к одному из игроков претензий быть не может. Ребята выкладывались на полную, просто ЦСКА в этом году был сильнее. Они заслуженно играют в финале сейчас.

- Хочется вернуться к февральским событиям. На ваш взгляд, почему это случилось?

- Я не знаю, что случилось. У нас были тесты физические перед последними играми регулярного чемпионата, у меня результаты были в полном порядке. А потом мне сказали, что я в плохом психологическом состоянии, и меня вывели из состава. Все. После этого я тренировался, готовился. Выпал мне шанс сыграть с "Динамо", но после того как мы дома проиграли, я не играл.

- Дело именно в плохом психологическом, а не физическом состоянии?

- Были тесты в Игоре перед тем, как мы уехали играть с рижским "Динамо" и "Йокеритом". Физические тесты у меня были одни из лучших в команде. А потом мне сказали, что я не в том психологическом состоянии, и я поехал из Ярославля в Питер.

- А кто именно сообщил вам об этом? Это стало шоком?

- Главный тренер вызвал меня после первой игры, сказал: "Ты не будешь играть". Я ответил: "Хорошо". Потом мне сказали, что нужно ехать в Питер. И все. После всего этого я общался с кем-то из руководства только перед играми с "Динамо".

Никакого конфликта не было

- В СМИ были версии о конфликте. Вы можете их опровергнуть?

- Никакого конфликта не было. Мы все профессионалы. Если честно, я не читал, что писалось. Моя мама, семья, знакомые переживали сильно. Спасибо им за поддержку. Я в такую ситуацию попал первый раз. Это, конечно, было неприятно. Зато я сделал огромные выводы. Понял, кто по-настоящему из тех людей, с кем я общаюсь. Будем двигаться вперед, у меня год контракта. Я ни на кого обид не держу. Мы поговорили и Сергеем Александровичем (Зубовым), Романом Борисовичем (Ротенбергом). В следующем году буду доказывать свою состоятельность.

Все решения принимал Роман Ротенберг

- Не стал неожиданностью тот факт, что это произошло по ходу плей-офф, а не после регулярного чемпионата?

- Я думаю, этот вопрос надо задавать вице-президенту нашему - Роману Борисовичу. Он принимал все решения. Я думаю, что если вы его спросите, он, наверное, ответит, что было в мыслях. Может быть и такое: если бы я был в составе, может, мы бы проиграли Ярославлю. Сейчас можно рассуждать как угодно и что-угодно говорить. К ребятам, которые играли два раунда и весь плей-офф, вопросов быть не может.

- Версия о том, что все дело в психологическом состоянии, выглядит смешно.

- Для меня, как и для вас, она тоже была смешной. Но ничего другого мне не говорили. Понятно, что у нас была сложная ситуация с самого начала. Наверное, единственная моя ошибка была в том, что я повелся на некоторые движения политические внутри команды. И когда меня попросили, попросили поговорить, мне нужно было от этого отстраниться. Опять же, все что ни делается, все к лучшему. Сейчас я это понял. Возможно, это был тот момент, который послан, чтобы ты его прошел с высоко поднятой головой.

Что касается меня, то у меня нет претензий ни к одному человеку в раздевалке. К доктору, тренеру по физподготовке или еще кому-то. Просто те слухи… что напился, послал кого-то куда-то и уехал самовольно… Я просто хочу, чтобы все понимали, что это не так. А что касается психологического состояния: раз так решили, значит, это как-то проявлялось.

- Расскажите, как вы проводили время, когда не были плотно связаны с командой? Какие мысли посещали в тот момент, чувствовали себя частью коллектива?

- Конечно, я повторюсь в сотый раз: ни один из игроков раздевалки к этому моменту не причастен. Мы общались, разговаривали. Когда команда была в Питере, часто бывало, что я их не видел, но, когда видел, общались. У нас есть общая группа, в которой мы желаем удачи, поддерживаем друг друга. В общении с ребятами не было никаких ограничений.

- Было такое, что главный тренер, руководство клуба рекомендовал не общаться с ребятами?

- Эти мелочи… Зачем копаться в грязном белье? Что сделано, то сделано. Те движения, которые были сделаны… Красиво это было? Конечно, нет. И с моей точки зрения очень непрофессионально. Жизнь двигается вперед. Впереди чемпионат мира. Всем, кто будет играть, нужно пожелать удачи. Мы будем болеть искренне, желать только победы.

Разочарование есть, но я не в силах что-то изменить

- Хочется спросить про сборную. Как восприняли невызов в сборную? Это же не связанные друг с другом истории?

- Ну, я думаю, что связанные. В этом сюрприза для меня не было никакого. Хочу сказать, что я желаю им удачи, буду болеть, переживать. Я сам играл в Москве в 2007 году, знаю, насколько это приятно, насколько это огромная ответственность. Всем ребятам - от молодых до ветеранов - надо собраться. Будет огромная армия болельщиков, которые поддержат. Надеюсь, все сложится.

- Вы могли бы пояснить, как связано? Кажется, что вы могли бы быть полезны команде в силу имени, статуса.

- Виднее же тренерскому штабу и руководству сборной. Я же игрок, я не могу и никогда не буду напрашиваться, просить кого-то. Если решили, что в этом сезоне я в сборной не нужен, меня не будет, значит, есть ребята, которые более достойно выступят, и я буду за них рад.

- Насколько вообще велико разочарование от этого сезона? Вы пропустите и домашний чемпионат мира.

- Конечно, сильно переживал и переживаю. Хоккей - это в первую очередь наше любое дело, то, чем мы занимаемся. Когда тренируемся, хочется поиграть на таких форумах, как чемпионат мира, как плей-офф. Есть разочарование, но, к сожалению, не в моих силах что-то изменить. Надо сделать выводы и готовиться не покладая рук. Где-то есть свои плюсы, больше времени подготовиться. Слава богу, что в сезоне миновали травмы, болячки. Все будет в порядке.

Уверен, что выиграем со СКА еще один Кубок Гагарина

- У вас ни на секунду не было мысли покинуть СКА?

- Нет, конечно. У нас одна большая семья, в которой произошли небольшие непонятки. Это бывает в каждом коллективе, а я не тот человек, чтобы сбегать с корабля. Я ждал, надеялся, тренировался. Удалось поработать с Петром Ильичом, за что ему спасибо. С Коваленко тоже мы поработали замечательно. Какой-то опыт - тренироваться одному, готовиться.

- Как игрок со стажем, как воспринимаете эти тренировки после сезона? Зачем они?

- Нам дали 10 дней маленького отдыха, потом вернулись, потренировались неделю. Так решило руководство. У всех ребят контракты до 30 апреля, нужно как-то тренироваться.

- Что для вас самое главное в следующем сезоне, учитывая неприятное послевкусие от этого?

- Во-первых, посмотрим, какие изменения будут в команде. У меня год контракта и после разговора с Геннадием Николаевичем Тимченко я понял, что я буду здесь, мне нужно приехать в хорошем состоянии, начать тренироваться, готовиться к сезону. Я уверен, что хотя бы один кубок Гагарина мы привезем в Питер еще.

- Вы готовы работать, сотрудничать с любым тренером?

- Да конечно (улыбается). Я готов работать, сотрудничать. Главное, чтобы были чистые отношения, и чтобы друг другу в глаза все говорили. Тогда будет намного лучше.

- Сейчас этого не было?

- Я не буду говорить, комментировать это.

- Что изменилось в СКА после чемпионского сезона?

- У нас вообще большие перемены. Новый тренер, много игроков поменялось. И вообще всегда такое похмелье после чемпионства часто бывает у команд - что в НХЛ, что здесь. Многие вообще не попадали в плей-офф. Было и такое настроение, где-то недонастрой чуть-чуть, наверное. Даже по предсезонным матчам было видно, мы не играли так, как от нас хотели. Потом опять же перемена тренера, скомканная подготовка к плей-офф, потом все события, что произошли со мной. Так что я уже после этого не могу особо ничего комментировать.

Быкова в Питер не приглашал

- Приезжал Вячеслав Аркадьевич Быков. Вы его пригласили?

- Я его не приглашал (улыбается). Но для меня многое проявилось в человеческом отношении ко мне как к человеку в первую очередь, а не как к хоккеисту. Он был один из тех людей, кто меня поддержал. Он хотел понять, почему и что. Сюда он приехал не по моему приглашению. Мы увиделись, поговорили, было очень приятно.

- Какая-то связь со сборной, с Олегом Валерьевичем Знарком во время этой ситуации была?

- Нет, мы разговаривали один раз. Он сказал "мы будем на связи". Вот, мы на связи.

- То есть вам он не озвучивал решение, которое потом объявил на пресс-конференции?

- Нет, мне никто ничего не говорил.

- У вас 15 апреля день рождения. Этот будет один из самых спокойных? Без плей-офф…

- Наоборот, наверняка будет один из самых веселых. Потому что уже отпуск, можно расслабиться. Будет много друзей, знакомых. Так что хорошо погуляем.

- А планы в отношении НХЛ у вас еще есть?

- У меня год контракта в СКА, после окончания контракта посмотрим.

- Может быть, вы связь в НХЛ с кем-нибудь держите?

- С кем мне держать там связь (улыбается). У меня есть агент, который занимается этим. В Питере меня все очень устраивает. Очень хороший город, в том числе для семьи – это для меня очень важно. Поэтому куда-то переходить, уходить – мыслей таких нет.

- Если вас в дальнейшем будут звать в сборную, не откажетесь?

- Я? Да я никогда не отказывался. Это тот момент, который я тоже не мог понять: были моменты, когда я был травмирован, после тяжелых сезонов приезжал – и все равно старался. Но ничего, значит, такие выводы сделали.

- Обиды у вас нет? На сборную…

- Да я никогда не обижаюсь, и никому не советую. Просто нужно сделать для себя какие-то выводы. Становиться лучше, тренироваться.

- Вы чувствуете в себе силы вернуться на тот уровень?

- На какой?

- На уровень сборной. Что вам нужно сделать, чтобы снова попасть в сборную?

- Быть самим собой в первую очередь. Не надо пытаться перепрыгивать через свою голову. Нужно стараться делать то, что ты умеешь. Если тренер посчитает, что ему нужен игрок на ту или иную позицию, я буду очень рад помочь.

- Можете назвать этот сезон самым неудачным в карьере?

- Нет, у меня 49 очков в 50 матчах - почти очко за игру. Это не какой-то выдающийся сезон. Нормальный, рабочий. Я пропустил 10 или 11 игр, восемь из них из-за травмы. Так что не сказал бы, что это суперплохой сезон. Но я обязан забивать больше, приносить больше пользы команде - это я осознаю.

- А чего не хватило СКА в плей-офф? Может быть, лидера?

- Много раз мы говорили, что должно быть 22 лидера в раздевалке. И у нас это есть. Никакой дедовщины. Думаю, те, кто пришел по ходу сезона, чувствуют себя комфортно и показывают хороший хоккей.

- Что для вас больнее сейчас: отстранение от СКА в плей-офф или от сборной на домашний чемпионат мира?

- Все неприятно. Сравнивать одно с другим неправильно. Хочется играть в хоккей, а отправляемся в отпуск.