Соревнования в Японии проходят в тяжелейших условиях

Интервью 28.03.2014

На чемпионате мира по фигурному катанию, проходящем в Японии, завершились соревнования спортивных пар. Российский дуэт Ксения СтолбоваФедор Климов завоевали серебряные медали, уступив уже пятикратным чемпионам мира — немецкой паре Алена Савченко – Робин Шолковы.

Напомним, что на Олимпийских играх в Сочи Столбовой и Климову удалось обойти фигуристов из Германии, допустивших ошибку в произвольной программе. В четверг немцы откатались идеально и получили высочайшие оценки. В общем зачете отставание россиян от 1-го места составило более 4 баллов.

По мнению личного тренера фигуристов Нины Мозер, Столбова и Климов показали достойное катание и заслужили свою награду.

— Расцениваю серебро на чемпионате мира как успех. После Олимпиады у общественности были самые высокие ожидания, и ребята полностью их оправдали. 2-е место на дебютном чемпионате мира — это очень достойно, — заявила Мозер.

— Согласны с оценками за короткую и произвольную программы? Или они могли бы быть выше?

— Я никогда не берусь оценивать действия судей. Я вижу своими глазами, как катаются спортсмены. В сравнении с остальными ребятами Ксения и Федор выглядели отлично. Считаю, что все оценки полностью правильные.

— Перед соревнованиями российские фигуристы отмечали, что в Японии судьи будут раздавать долги за домашнюю Олимпиаду в Сочи и занижать оценки...

— Я слышала такое мнение, но не думаю, что оно верное. Мы заняли свое место в достойной компании. Нам никто ничего не занижал. Надеюсь, что так продолжится и дальше. Верю, что существует спортивный принцип.

— Алена и Робин — лучшая пара в настоящее время?

— Сегодня они катались достойно, хорошо выполнив все сложные элементы. Они и тренировку провели великолепно. Поздравляю их, они молодцы.

— Тяжелое расписание внесло свои коррективы. После проката короткой программы на следующий день вашим подопечным пришлось выполнить произвольную...

— Расписание очень неудачное, я бы даже сказала — ужасающее. У нас часто не бывает дня отдыха между выступлениями, но первые две разминки мы боролись за то, чтобы остаться здоровыми и закончить соревнование. Думали только об элементах, а не о катании. В третьей и четвертой разминке нам повезло чуть больше. Выходили попозже по расписанию и с более сильным фигуристами. Отмечу, что соревнования проходят в тяжелейших условиях. Видимо, в ISU считают, что спортивные пары надо испытывать на прочность.

— Предоставите своим фигуристам отпуск?

— Наверное, как и все люди, они должны отдыхать. Пока мы не обсуждали продолжительность их отпуска. Мы только что закончили спортивный сезон и еще не успели поговорить на эту тему.

— Эксперты считают, что российские пары выполнили задачу минимум — сохранили представительство страны в этой дисциплине максимальным количеством участников. Вера БазароваЮрий Ларионов и Юлия АнтиповаНодари Маисурадзе заняли 7-е и 8-е места соответственно. Их выступление можно назвать успешным?

— Я не могу сказать, что другие российские пары выглядели достойно. 6-е и 10-е место в произвольной программе — это высокий результат? В нашей второй паре (Базарова/Ларионов) девочка очень некачественно откатала свою программу. С первой минуты она каталась не очень активно. Третья пара (Антипова/Маисурадзе) пока не убедила меня, что вырастет в серьезный взрослый дуэт. У них есть хороший набор компонентов, но катание пока юниорское. Говорить про великолепный дебют? Даже не знаю...

— В других дисциплинах российская сборная может рассчитывать на медали?

— Не могу ничего комментировать. Я не смотрю и не хожу на другие дисциплины. Занимаюсь только своими ребятами.

"Известия"