О финале чемпионата мира мыслей не было

Интервью 09.04.2015

Российская шахматистка Наталья Погонина стала финалисткой чемпионат мира по шахматам, который проходил в Сочи. Она добилась такого высокого результата с низким рейтингом.

– Никто перед стартом ЧМ-2015 не предполагал увидеть вас в финале, при всей непредсказуемости нокаут-системы. Как вам удалось столь качественно подготовиться к турниру?

– На самом деле после декабрьского суперфинала чемпионата России я вообще нигде не играла! Планировала выступить в крупном опен-турнире в Москве, но была вынуждена отказаться, поскольку пришлось лечить зубы. Потом, правда, провела очень полезный тренировочный матч против… одного сильного гроссмейстера-мужчины. Он попросил не называть своего имени. Но в любом случае я весьма признательна ему за этот опыт. Мы играли партии и в классические шахматы, и в быстрые, и в блиц. Потренировали даже "Армагеддон". В общем, условия были максимально приближены к чемпионату мира. Уверена, без этого матча я бы не смогла подойти к сочинскому старту во всеоружии.

– Наверное, и дебютами перед Сочи активно занимались?

– А вот и нет. Напротив, после российского суперфинала в основном анализировала эндшпили. И с тренером, и самостоятельно.

– О том, что нашей соперницей в стартовом раунде ЧМ будет Го Ци, мы узнали только в начале марта, – вступает в разговор многолетний наставник Погониной Павел Лобач. – Пока Наташа играла свой тренировочный матч, я прикидывал, какие дебюты использовать против китаянки. Мы решили приехать в Красную Поляну за несколько дней до чемпионата, чтобы лучше акклиматизироваться, остановились у наших друзей. Наверное, это тоже помогло: Наташа с ходу победила не только Го Ци, но и другую сильную китаянку, второго номера рейтинга Цзюнь Вэньцзюнь. В обоих случаях обошлось без тай-брейков.

– Наталья, в Сочи вы брали с собой большой чемодан? Или не думали долго задержаться на турнире?

– Была готова ко всему. Но о финале мыслей, разумеется, не было… Взяла с собой несколько кофточек, а платье, в котором хотела пойти на открытие, в последний момент оставила дома. Мама сказала: "Зачем брать так много вещей?" Вообще предпочитаю ездить на турниры налегке.

– Многие отмечали, что никогда раньше не наблюдали вас такой спокойной. Уделили серьезное внимание еще и психологической подготовке?

– Да, в последнее время я много над собой работаю в этом плане. И в Сочи действительно почти не нервничала.

– Важную роль здесь сыграла Наташина мама, – уточнил Лобач. – Она большой специалист в этой области. Недавно мы вместе написали книгу "Шахматы и психология".

– После выхода в полуфинал не возникло ощущения, что главная цель уже достигнута? – снова вопрос Погониной.

– В какой-то мере да. Ведь все полуфиналистки гарантировали себе участие в следующем чемпионате мира и "Гран-при" ФИДЕ. А для меня это уже было серьезное достижение, так как на последнем континентальном первенстве я потеряла кучу рейтинговых пунктов. Если бы сейчас не вышла в полуфинал, пришлось бы снова участвовать в чемпионате Европы, а времени на него, по сути, нет. Через 10 дней стартует командный ЧМ в Китае, а в начале мая – командный чемпионат России. Этот турнир тоже пройдет в Сочи, но не в горах, а на черноморском побережье, в отеле "Жемчужина".

– Вашей соперницей по полуфиналу стала легендарная шведская шахматистка Пиа Крамлинг, которая вошла в элиту еще до того, как вы появились на свет. Насколько тяжело было ее победить?

– Отношусь к Пии с огромным уважением: столько лет она сохраняет огромную практическую силу! В первой партии я приняла несколько импульсивных решений и перешла в тяжелое ладейное окончание, которое Крамлинг технично довела до победы. Пришлось снова отыгрываться, уже третий раз в этом чемпионате. Мы подготовили головоломный дебютный вариант с жертвой пешки, но Крамлинг испугалась ее забрать и получила худшую позицию. Мне удалось выиграть и сравнять счет, а потом победить на тай-брейке.

– Играя с Пией, не задумывались над тем, как долго сами будете выступать на серьезном уровне?

– Вполне возможно, буду играть так же долго. Я шахматы очень люблю, у меня нет мыслей о смене сферы деятельности.

– Сильная усталость накопилась к финалу?

– Конечно. В ходе чемпионата многие партии продолжались больше 60 ходов, а всего – вместе с тай-брейками – я сыграла в Сочи 20 партий. На отдых времени практически не оставалось.

– Будущая чемпионка, украинка Мария Музычук, сохранила к финалу больше сил?

– Наверное. Во второй финальной партии у меня – единственный раз за весь чемпионат – полностью отключилась голова. Конечно, и до этого были моменты, где я ошибалась, но тут совсем перестала соображать. Тем не менее шансы на победу были – и в первой партии, и в третьей, где я поймала соперницу на подготовку. И в четвертой удалось завязать борьбу черными, но я свои шансы не использовала.

– Как поддерживаете спортивную форму между соревнованиями?

– Я занимаюсь йогой, делаю специальную зарядку, совершаю прогулки. По-хорошему, надо еще начать пробежки, чтобы укреплять здоровье. За этот чемпионат я очень сильно похудела, и так-то веса не хватало…

– А много ли между турнирами занимаетесь шахматами?

– Когда я с семьей, у меня много дел по дому – надо и готовить, и убирать. Пятилетний сын требует много внимания. Поэтому шахматами могу заниматься всего несколько часов в день. Когда я на турнирах, отвожу сына из Саратова в Ставрополь к своей маме. Такая у меня жизнь кочевая.

– Понравилась организация чемпионата мира в Сочи?

– Да: отличное место, потрясающий горный воздух, красивая природа! Все это придавало сил, очень приятно было здесь находиться. В большом городе при таком плотном графике нам было бы очень тяжело, а здесь удавалось нормально восстанавливаться. Будет здорово, если в Красной Поляне организуют еще какой-нибудь женский турнир.