Прятаться от Кубка мира по хоккею - это некрасиво

Интервью 14.01.2016

Двукратный олимпийский чемпион, сенатор Вячеслав Фетисов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александру Рогулеву подвел итоги уходящего года в российском хоккее. Член совета директоров КХЛ откровенно рассказал, в каком, по его мнению, положении находится российский хоккей, и что необходимо делать, чтобы оттуда выбраться.

Системный сбой

- Давайте начнем с чего-нибудь, что спрашивают под Новый год. Главное событие 2015 года в нашем хоккее?

- Мне, кажется, надо первую победу СКА в своей истории отметить. В любом случае победа в Кубке - это событие №1 в любой стране, особенно когда команда долго к этому шла. Плюс, если говорить конкретно о моих хоккейных событиях, то это – "Адмирал". Мы планировали, что клуб будет прогрессировать на дистанции три-пять лет. И команда радует.

- А серебро чемпионата мира – это не положительное событие?

- Не хотел бы выступать оголтелым критиком, мне это порядком надоело. Для болельщиков, возможно, серебро – это успех. Но для специалистов, которые смотрели и финальную игру, и полуфинал с четвертьфиналом, осталась куча вопросов. Мы должны отдавать себе отчет, что в финал нас вытащила великолепная игра вратаря. А в финале канадцы нас разорвали как тузик грелку. При всем желании найти позитив в этом финальном матче, взяться не за что – мы проиграли по всем статьям. Объективно мы собрали все, что у нас было на тот момент.

- А канадцы – то, что освободилось.

- Именно! Только тех, кто был здоров и был готов поехать в Чехию. В целом для тех, кто понимает, куда движется наш хоккей, это был очередной звонок. Может быть, уже последний. Хотя нет, последний звоночек – это нынешний молодежный чемпионат мира, где в составе сборной России выступает сразу девять человек из североамериканских лиг. Не я один говорил, что у нас системный сбой после Ванкувера, а потом – после Сочи. Но воз и ныне там, как мне кажется.

- В чем именно сбой? Или он во всем?

- Тренеры, методики, спортивные принципы и так далее. Системы развития регионального хоккея у нас просто нет, и я это знаю не понаслышке. Приезжаю в любой регион, и люди там работают сами по себе. Никто им не помогает: ни копейкой, ни советом, ничем вообще. И если в Канаде детей готовят примерно по одним методикам, то у нас – как получится. А система "Золотой шайбы", напомню, никакого отношения к хоккею высших достижений не имеет. И не будет иметь, потому что специфика советских лет с современной практикой сейчас совершенно не стыкуется.

- Так на недавнем правлении ФХР как раз говорили про это: и про программу развития хоккея, в том числе в регионах, и просоздание института ревизоров в детском хоккее.

- А что мешало им сделать это десять лет назад? Мне интересно, кто этим всем будет заниматься? Можете назвать хотя бы одного – поигравшего и знающего ситуацию? Борис Майоров сможет этим заниматься? Или Александр Стеблин? Еще когда Владислава Третьяка поставили во главу ФХР, мы говорили про то, что такая программа необходима. Но у нас федерация занимается почему-то только сборной России, а не развитием хоккея в стране. Потеряли 10 лет, да еще и на фоне десятилетия в девяностые.

- И что делать?

- Что, снова все про это рассказывать?

- Но предложить-то что-то надо, если вы правда не хотите выглядеть оголтелым критиком.

- Я призываю всех хоккейных людей, с их мнением и знаниями, скорее сесть за один стол и начать обсуждать. Врагов в хоккее нашем нет, но есть разные точки зрения, которые надо уважать. Я в очередной, сто первый уже раз призываю собрать все идеи и начать их разбирать. Наверняка эти ребята где-то есть, но точно не в Федерации хоккея России. Они есть в регионах, в каких-то хоккейных клубах, детские тренеры в школах. Если мы на самом деле хотим создать новую "Красную машину", то должны вспомнить: тогда за этим именем стояли серьезная система и талантливые люди не со стороны. Поэтому она и была всемирно признанной как лучшая команда всех времен.

- Эта самая "Красная машина" - целое событие второй половины этого хоккейного года. И если я правильно понял вас, с ее вводом немного поторопились?

- Я, признаться, не очень понимаю ее идеологии. Название красивое, а что сегодня за ним стоит, не знаю. Нынешняя "Красная машина" - это что? Путь к победе на чемпионате мира в Москве? Или создание суперкоманды, которая наводила бы ужас на весь мир во всевозможных турнирах? Если была задача вспомнить наши победы, то это, конечно, приятно, но все равно никто толком не вспомнит. К слову, из той, прежней "Красной машины" никто сейчас, по сути, и не задействован. А красная форма - да, красивая.

- Еще синяя на Евротуре недавно была.

- Сборная России никогда, никогда не играла в синей форме. Ее сила как раз в красном цвете. И той нашивке "К", которую я бы сейчас с огромным удовольствием вернул на форму капитана сборной. Не думаю, что мы именно из-за этого всех обыгрывали, но это чертовски символично, мне кажется, в нынешней ситуации. Уж если мы смогли эту "К" в название лиги пропихнуть (аббревиатура КХЛ на английском языке должна выглядеть как "CHL", а не "KHL", так как правильно писать "Continental")... Хотя на синей форме "К" не очень смотреться будет…

- Роман Ротенберг говорит, что НХЛ все ближе к поездке на Олимпиаду-2018, так как не хочет пропустить Пекин в 2022-м. Это действительно так?

- Олимпийская программа - это же не станция метро "Спортивная": хочу выйду, хочу до "Воробьевых гор" поеду. В НХЛ должны понимать, что МОК - это серьезная организация, и тоже может жесткую позицию занять. Турнир очень успешный, он украсил не только сами Олимпийские игры, но и весь спорт в целом. Ну скажите, какой олимпийский игровой турнир по привлекательности может соревноваться с хоккеем? Не футбол же, куда приезжают пацаны.

- А самим китайцам и японцам хоккей-то нужен? Вон, играют в Китае в баскетбол и радуются.

- Думаю, что в течение максимум десяти лет они сумеют полностью освоить игру. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Интерес с их стороны есть. И в Японии, и в Китае. При правильном подходе это очень перспективный рынок в плане развития хоккея. И Геннадий Николаевич (Тимченко) плотно занимается привлечением китайского клуба, получив поручение президента, насколько я знаю. А с японцами идет переписка. Хотелось бы побыстрее, но какое-то время это займет.

Обязаны ехать на Кубок мира сильнейшим составом

- Вот вы уже сказали про домашний чемпионат мира. Но ведь главным турниром года будет Кубок мира, разве нет?

- Для кого это главный?

- Мне кажется, для всех, кто хоть чуть-чуть разбирается в хоккее.

- Ну вот такими темпами только вы, пресса, туда и поедете (смеется). Я слышал, тут кто-то озвучил идею объединить чемпионат мира и Кубок мира… А чего, действительно, мелочиться? Давайте до кучи отменим результаты Олимпиады в Сочи и переиграем турнир здесь, в Москве.

- А если серьезно?

- А если серьезно, то прятаться от Кубка мира просто некрасиво. Приедут же все сильнейшие, весь мир считает это соревнованием, в котором необходимо участвовать. Мы очень много потеряем, если исключим себя из этой борьбы.

- Будет ли трагедией, если Россия отправит на Кубок мира так называемую олимпийскую сборную - игроков до 25 лет?

- Чтобы вы понимали - Кубок мира или Кубок Канады, который был до него, это турнир, на котором мечтает сыграть каждый здравомыслящий хоккеист. Это мужской турнир, где ты растешь как хоккеист и как личность. Это событие мирового хоккея, к которому готовится весь мир. Я как сейчас помню глаза Петрова, Михайлова и Харламова, которых отцепили от Кубка Канады. Сидели они в той свердловской гостинице с тараканами… Я видел боль в душе великих хоккеистов, которых кто-то решил не везти на турнир.

- Но сейчас же есть Олимпийские игры, где тоже играют все сильнейшие.

- Так и давайте проверим за два года до Олимпиады, на каком уровне у нас хоккей в противоборстве со всеми сильнейшими. В Торонто приедут не те, кто захотел или освободился, а те, кто действительно достоин сыграть за сборную своей страны. Мне эта полемика вообще непонятна. Меня и вправду удивила позиция Сергея Федорова. Не знаю, действительно ли он сказал то, что написали. Но если так, то я очень удивлен и очень сомневаюсь, что он озвучивает правильные вещи для нашего хоккея. Я все понимаю, разные ситуации есть… Но от него это звучит фальшиво. Мое убеждение - мы обязаны играть на Кубке мира сильнейшим составом. Тогда у нас будет хороший шанс выиграть.

В НХЛ игроки давно "закрыты" до 27 лет

- Говорят, в Ханты-Мансийске обиделись, когда вы предложили "Югру" оставить без КХЛ.

- Создавая лигу, нужно было много чего учитывать в тот момент. Геополитику, политику и много всего остального. Но мы приходим сейчас к тому, что развивать мы можем только то, к чему есть интерес. Если за все эти годы интерес не возник, тогда нужно искать его в другом месте. Это не вина чья-то, просто во Владивостоке пошло, в Хантах - нет. А те две тысячи людей, которые реально ходят на "Югру", так они и в ВХЛ будут ходить, и на "молодежку". Тем же игрокам, которые каждый раз выходят при пустых трибунах, им не очень интересно становится. Не в обиду городу, это же не только их касается.

- Но самое нашумевшее ваше высказывание в уходящем году - на вечере закрытия сезона КХЛ, когда вы решили закрыть отъезд игроков из КХЛ до 28 лет.

- Так и не понял, чего это наши-то все так возбудились. Это в Канаде и США, я знаю, смотрят на меня после этого как на врага народа, а что здесь-то людей возмутило? Особенно околохоккейных, их больше всего. Вместо того чтобы менять систему подготовки ребят и меры принимать, мы будем ругать Фетисова. Вот скажи: кто у нас в мире как бы образец свободы?

- Наверное, сейчас я должен сказать "США".

- А система драфта хоккеистов, о которой мы еще в 80-х толком не знали, была придумана именно там. Я вот попал на драфт в 1978 году и был выбран "Монреалем". Они просто взяли, никого не спросили и записали права на меня за собой. И если бы Советский Союз меня в то время отпустил, до 31 года я бы мог играть только на Луне, Марсе или в Монреале. Это в демократии, при свободном выборе. Скандалов же масса была, с тем же (Эриком) Линдросом, но НХЛ ничего не могла сделать с существующими правилами, и это достойно уважения. Сейчас этот возраст снизился до 27 лет. Но до него ты не можешь играть нигде без разрешения собственного клуба.

- И нам нужно сделать то же самое?

- Именно! Единственный шанс конкурировать с НХЛ - привести регламент в соответствие с их стандартом. Мы должны полностью скопировать правило, хотя я бы "отпускной" возраст увеличил и до 28 лет. То есть права на пацана (русский он или иностранец – неважно), который подписывает контракт с клубом КХЛ, остаются в лиге до тех пор, пока он не достигает возраста неограниченно свободного агента. И потом он может ехать куда хочет. А до 27 лет, будь добр, постарайся для своего болельщика, который в том числе платил тебе зарплату и связывает с тобой надежды.

- Хоккеисты вам сейчас бы возразили, что хотят провести свои лучшие годы в лучшей лиге мира.

- Во-первых, играть сейчас можно до 40, какие лучшие годы? (Яромир) Ягр вообще в 40 только раскрылся (смеется). Во-вторых, давайте разрешим хоккеистам делать все, что они хотят. Увидите, как парни будут менять команду раз в неделю под премиальные. Наконец, в-третьих, у нас что, много молодежи там закрепилось? Поговорите с родителями тех девяти из десяти, кто не сумел пробиться в НХЛ. Думаете, они не жалеют? Валерий Буре, я точно знаю, имел все данные стать одним из величайших хоккеистов своего времени, но вместо этого он поехал в западную юниорскую лигу.

- Сейчас таких примеров тоже полно.

- Уезжая в 27 лет, ты - сформировавшийся хоккеист, со своим мышлением. И подписываешь не какой-нибудь двусторонний контракт, а полноценный во всех отношениях. Но самое главное - у них всегда будет стоять перед глазами возможность уехать в НХЛ в самом расцвете сил. Если в 18 лет люди начинают играть, то все последующие девять лет ты должен вести себя хорошо, по барам не шляться, тренироваться как положено, вести себя соответствующе. В общем, вырабатывается тот необходимый профессионализм. С другой стороны, люди из НХЛ будут разговаривать с нами на равных.

- Я все равно не могу себе представить Артемия Панарина, который еще четыре года ждал бы возможности сыграть в "Чикаго". Боюсь, если КХЛ введет такой запрет, то все это выльется в новые истории с побегами.

- Сегодня в НХЛ знают, что любой агент может перевезти любого игрока. Они это знают и пользуются этим. И Рене Фазель это понимает. Только в соглашении НХЛ и IIHF есть прописанный пункт, запрещающий хоккеистам под контрактом выступать где-либо еще без разрешения НХЛ, а у нас такой бумаги нет. Потому что Рене знает, что у нас закон превалирует над положением лиги. А в НХЛ положение лиги превалирует над законом двух стран.

- И изменить это невозможно?

- Не представляете, какого мне труда стоило в свое время протолкнуть поправку с формулировкой, что взаимоотношения "игрок - лига" и "игрок - команда" регламентируются не только Трудовым кодексом, но и иными положениями. В данном случае - регламентом КХЛ, где можно все четко прописать. "Игрок, который принял решение играть в лиге, до 27 лет не может играть нигде, кроме как в лиге". Другое дело, если команда хочет продать игрока, того же Панарина, тогда она должна объяснить это болельщикам и показать, какую выгоду за это получит.

- Вот это они всегда смогут.

- Сейчас пацаны просто бегут, и это страшно. Потому что хоккей - именно тот вид спорта, который находится под пристальным вниманием со стороны государства. А мы в нем превращаемся в такой же сырьевой придаток для Запада, как это произошло в экономике. Что-то должно произойти, чтобы мы наконец начали думать и действовать, но что - не понимаю. А ориентироваться на минский чемпионат мира… Что же, давайте, можно ориентироваться на него. В конце концов, в истории никто не спросит, с кем мы там играли.