Если не получится попасть на олимпийский отбор, это будет для нас трагедия

Интервью 28.01.2016

Ничья со шведами (28:28) и поражение от немцев (29:30) лишили сборную России шансов на борьбу за медали чемпионата Европы по гандболу. Накануне решающего матча со сборной Испании (в  котором российские гандболисты уступили 23:25 и теперь смогут попасть в олимпийскую квалификацию только в одном случае - если чемпионат Европы выиграет сборная Норвегии), от которого во многом зависела судьба путевки в олимпийский квалификационный турнир, разыгрывающий сборной России Дмитрий Житников, входящий в число топ-10 игроков Евро по системе "гол+пас", разобрал эпизод с промахом на последних секундах матча с Германией, вспомнил гандбольный путь, признался, что не чувствует себя иностранцем в Польше, где выступает за "Вислу" из Плоцка, а также заверил, что сборная России будет сражаться за олимпийскую квалификацию, отдав все силы.

"В матче с Германией поспешил"

- В матче против сборной Германии на последних секундах вам не удалось забросить гол, который мог принести ничью. Долго не могли заснуть после игры?

- Я вообще плохо сплю во время таких турниров, что перед важными матчами, что после них. Так что и после игры с немцами заснул далеко не сразу. До часов двух ночи точно лежал на кровати, все пытался "переварить" события матча.

- Особенно прокручивали эпизод с заключительной атакой, когда вам не удалось поразить ворота немецкой команды?

- Не только — прокручивал в памяти вообще всю игру. У меня идет анализ — что нужно сделать, как сыграть правильнее в похожих эпизодах, которые могут случиться в последующих матчах.

- Сразу после игры вы заявили, что испытаете отвратительные чувства. На следующий день что было внутри?

- Однозначно лучше себя чувствовал. Я не смотрю на то, что прошло. Обидно, конечно, что не удалось у Германии вырвать ничью. То, что произошло, уже не вернуть. Все мысли уже о матче со сборной Испании.

- Давайте все же вернется к эпизоду с незабитым голом. У нас есть семь секунд, Дмитрий Торгованов берет тайм-аут. Что он говорил команде в этот момент?

- Дмитрий Николаевич объяснил, что именно нам нужно сыграть в нападении. А также он попросил не получить от немцев ответный гол. Нужно было доиграть до конца, закончить тайм своей атакой.

- Вы исполняли какую-то конкретную комбинацию? Или это была чистая импровизация?

- Это была наигранная комбинация. Мы ее отрабатывали еще во время сбора в Новогорске, на чемпионате Европы тоже ее играли. Мы знали, что делаем.

- Тем не менее после матча вы сказали, что можно было бы сыграть и что-то другое.

- Ну, вы знаете, после матча я был на эмоциях, видимо, поэтому так сказал. То, что мы сыграли, сыграли хорошо. Просто я поспешил и не забил свой момент.

"Торгованов и Воронин сказали слова поддержки"

- Торгованов говорил, что на последних секундах игрок должен бросать понизу, а не пытаться забить гол верхом. Но ведь оставалось до сирены семь секунд. В такой ситуации ведь не до раздумий.

- Он имел в виду, что на последних секундах матча не нужно пытаться забить ярких голов, бросать по "девяткам". А нужно просто забить обычный, рабочий гол. Действительно, было мало времени для обдумывание атаки. Но, честно, это моя ошибка. Это был мой момент, и я должен был его реализовать.

- Партнеры по команде после матча вас каким-нибудь образом поддержали?

- Конечно! Мы постоянно общаемся друг с другом, и до матчей, и когда едем на игру в автобусе, и после игр. После матча с Германией мы разговаривали с ребятами за ужином. Они меня подбодрили, поддержали, за что им огромное спасибо.

- Корите себя за незабитый мяч?

- Корить я себя буду еще долго. Но времени здесь мало, чтобы что-то тщательно обдумывать и копаться в себе.

- Веду вот к чему: после матча вас награждали призом лучшему игроку матча, а у вас слезы в глазах стояли...

- Я был очень расстроен в тот момент. И, кстати, не считаю, что был лучшим игроком этого матча. Лучше пусть я плохо сыграю, но команда победит.

- После того, как не сложилась концовка матча со шведами, капитан команды Тимур Дибиров говорил, что надо уметь брать ответственность на себя в трудный момент. Ответственность на себя в игре с немцами взяли на себя вы, что само по себе похвально. Но такие моменты теперь не отобьют желания делать это в подобных ситуациях?

- Если возникнет похожая ситуация, готов брать ответственность на себя и дальше. Просто уже не тот уровень, когда можно думать, брать или не брать ответственность на себя. Это чемпионат Европы, турнир высочайшего уровня, и если бояться ответственности, то тогда и не надо сюда было приезжать.

- После матча общались с тренерским штабом, что говорили Дмитрий Торгованов и Лев Воронин?

- У каждого спортсмена бывают такие случаи, как в игре с немцами. Да, мы разговаривали с Дмитрием Николаевичем и Львом Геннадьевичем, сошлись на том, что последние секунды встречи, и надо было брать на себя инициативу. То, что не забил, плохо, но мы смотрим вперед и надеемся, что такого больше не будет.

- Слова поддержки услышали в свой адрес?

- Конечно! Этот чемпионат Европы мне запомнится надолго тем, что мы приехали сюда как команда. Если раньше у нас был хороший состав и мы играли так, что сегодня у одного пошло, завтра у другого, то сейчас мы команда, которая может выигрывать и будет выигрывать только за счет командной игры.

"Испания сильна вратарями и защитой"

- Кто из соперников, с которыми сборная уже сыграла, произвел наибольшее впечатление?

- Со всеми было сложно играть, о чем свидетельствуют концовки встреч. Датчане, венгры — с ними было тяжело, черногорцы демонтируют балканскую школу гандбола. Сборные Швеции и Германии очень хорошие соперники. Со всеми тяжело играть, просто в какой-то момент мы, наверное, немного не поверили в свои силы.

- Что же происходит с командой в концовках на этом чемпионате Европы? Сергей Горбок считает, что у команды короткая скамейка, сказывается накопившаяся усталость, а Павел Атьман - что команде просто не везет. Ваше мнение?

- Согласен со всеми! В каких-то моментах, действительно, мы больше устаем, чем игроки, у которых есть замена, в каких-то моментах не везет. Думаю, что все-таки больше сказывается усталость.

- Вы входите в топ-10 игроков по системе "гол+пас" на чемпионате Европы. Своей игрой довольны?

- Пока не особо. Более-менее хороший матч провел против сборной Германии, но это не показатель, когда команда проигрывает. На первом групповом этапе вообще хорошо не сыграл ни одного матча, да и со шведами на второй стадии турнира тоже.

- Но ведь статистика говорит об обратном, вы слишком самокритичны.

- Сейчас я не обращаю внимания на статистику. Для меня она имеет значение, когда команда побеждает, а я что-то сделал полезное. Вот в этом случае я рад.

- В матче со сборной Германии вам удался фантастический по красоте гол, когда вы хлестким броском пустили мяч понизу в самый угол ворот...

- Просто был подходящий момент для взятия ворот, и была реализация. Времени особенно на раздумывание не было, поэтому совершил бросок низом. Получилось забить, но "фантастикой" этот гол я бы не назвал.

- Завтра сборной России предстоит решающий матч против команды Испании, которую возглавляет Мануэль Каденас. Он же является и вашим тренером в "Висле". Это обстоятельство может стать преимуществом для сборной России? Вы ведь наверняка поделитесь с тренерским штабом своими соображениями об этом специалисте и о том, как он строит игру своих команд.

- Думаю, что наш тренерский штаб прекрасно осведомлен обо всех командах и игроках, которые выступают на чемпионате Европы. И знают, какой тактики придерживается сборная Испании. Думаю, что наши тренеры разберут соперника и без моей помощи.

- Расскажите тогда об этом тренере нам.

- Каденас очень хороший специалист, хороший человек и очень амбициозный. Даже не знаю, с кем можно его сравнить по степени амбициозности — она у него всегда зашкаливает. В этом плане этот человек не знает меры и не остановится никогда. Он прекрасный тактик, умеет очень хорошо читать игру, как и все испанцы. Каденас помогает игрокам видеть площадку. В этом матче нам будет очень нелегко!

- Чем сильна сборная Испании?

- В первую очередь сборная Испании славится сильными вратарями. Один из них (Арпад Штербик) играет в "Вардаре", другой (Гонсало Перес де Варгас) в "Барселоне". Это вратари очень высокого уровня. У испанцев очень хорошая защита, игроки высокорослые, подвижные. В нападении сборная Испании играет примерно так же, как и мой клуб "Висла".

- В понедельник тренерский штаб сборной России предоставил игрокам выходной. Как распорядились свободным временем?

- Да, был выходной. Долгожданный! Прогулялись с ребятами по Старому городу (Вроцлава), ненадолго сходили в торговый центр. В общем, сделали все, чтобы отключиться от гандбола и "перезагрузить" голову. По моим ощущениям, удалось перенастроиться.

- От матча со сборной Испании многое зависит. Если сборная России не попадет в олимпийский квалификационный турнир - это будет трагедия? Или для будущего важнее, что команда на чемпионате Европы своей игрой заставила обратить внимание на гандбол. И вообще показала, что у нас есть сборная, есть классные игроки, которые умеют играть в гандбол.

- Знаю, что многие болельщики смотрят наши матчи на чемпионате Европы. Люди звонят, пишут, говорят слова поддержки. Гандбол, наконец, стали показывать по телевидению, что уже само по себе большой плюс. Но если у нас не получится то, что мы задумали, это будет для нас трагедия. У нас в сборной есть возрастные игроки, которые, вероятно, после этого чемпионата Европы вскоре закончат свое выступление за национальную команду. Поэтому мы приложим все силы, чтобы добиться своей цели.

"В Краснодаре был не нужен"

- Давайте немного поговорим о вас. Вы родились в Словакии, но начинали играть в гандбол в Краснодаре. Поясните, как так получилось?

- Действительно, я родился на тот момент в Чехословакии, в городе Зволен, там в армии служил мой отец. А потом, через 11 месяцев, меня забрали бабушка с дедушкой в Краснодар, в котором я прожил до 15 лет. Затем я переехал в Москву.

- Каким образом вы стали заниматься гандболом, не самым популярным видом спорта?

- А у меня особенно и вариантов-то не было. Мой отец детский тренер по гандболу, поэтому я и начал играть в гандбол. Мне сразу понравилось, потому что я люблю игровые виды спорта. Было интересно, поэтому я отдал предпочтение гандболу, и вот уже 19 лет играю в гандбол. Мне до сих пор нравится!

- Пишут, что вы воспитанник краснодарского гандбола.

- Уж не знаю, чьим воспитанником я являюсь, но факт, что в Краснодаре я был не нужен, а в Москве вырос как игрок. В Краснодаре я еще в детской команде был третьим разыгрывающим, на эту позицию меня не ставили, больше играл либо на краю, либо на линии. Мой переход в "Чеховские медведи" получился по воле случая. Однажды вторая команда приехала в Краснодар на сборы, несколько игроков были травмированы и меня попросили поучаствовать в игровой тренировке. Я сыграл, и тренеры Анатолий Драчев и Николай Чигарев предложили мне приехать в училище олимпийского резерва. Терять мне было нечего, и я поехал. Видимо, тренеры что-то во мне разглядели, раз сделали такое предложение. Огромное им спасибо, что заметили меня!

- Вы играете на позиции разыгрывающего, считается, на ней выступают самые интеллектуальные игроки, так как нужно дирижировать атаками. Вы чувствуете себя особенным?

- Даже не знаю! Не буду говорить громкие определения. Разыгрывающим я стал, наверное, потому что с детства не был высоким. Поэтому, играя в гандбол, всегда старался дефицит роста компенсировать игровой хитростью. Так и получился из меня разыгрывающий.

"В Польше иностранцем себя не чувствую"

- Получается, что "Чеховские медведи" дали вам дорогу в большой гандбол?

- Вышло так, что моя сознательная жизнь началась в Москве. Один год я выступал за дублирующий состав, затем в высшей лиге под руководством Юрия Константиновича Кидяева три года играл во второй команде, поступил в РГУФКСМиТ, пять лет играл за основную команду "Чеховских медведей".

- Пять лет под руководством столь требовательного тренера, как Владимир Максимов, насколько тяжелы?

- Я не могу сказать, что он милейшей души человек, который собирает цветы для игроков. Да, он жесткий тренер, очень требовательный. Но вместе с тем он закладывает очень хорошую школу. Кроме того, что он требует, еще многое и дает. Спасибо ему большое за знания, которые я получил. Снимаю перед ним шляпу.

- Тем не менее в нынешнее межсезонье вы покинули "Чеховских медведей" и перешли в польскую "Вислу". Сложно было уйти? Слышал, что Максимов не любит отпускать классных игроков.

- Еще два года назад, когда у "Чеховских медведей" начались финансовые сложности и большинство игроков ушли в другие команды, у меня было желание уехать в Европу. Можно сказать, это была мечта, причем не просто поиграть за границей, а посмотреть на тренировки, отношение, организацию матчей, то есть изучить изнутри, как устроен спорт в Европе. У меня заканчивался контракт с "Чеховскими медведями", подошел к Владимиру Салмановичу и честно сказал, что у меня есть несколько предложений. Мы долго с ним разговаривали, на каких условиях я мог бы продлить контракт, но в итоге сошлись во мнении, что я нахожусь в таком возрасте, что мне нужно переходить в "Вислу", чтобы профессионально расти.

- Как проходит адаптация в "Висле" и к жизни в Польше?

- А у меня и не было адаптации как таковой. Единственное, полтора месяца привыкал к языку. А в остальном все идет легко, благо ребята меня очень хорошо приняли в команде и помогают во всем. Многие люди меня спрашивают, как жизнь в Польше, там ведь все по-другому. Но я не чувствую, что будто нахожусь где-нибудь в Париже или Германии, где действительно многое не так, как у нас. Нет, разницы я не чувствую, менталитет поляков похож на наш. Язык я тоже постепенно осваиваю, в чем-то он похож на наш, потому что достаточно много слов одинаковых. Стараюсь как можно больше общаться, чтобы овладеть языком, уже сейчас могу на нем изъясняться. Единственное отличие, если сравнивать, к примеру, Варшаву и Москву, Плоцк и Чехов, то здесь люди доброжелательные. И в Польше очень любят гандбол.

- Семью в Польшу вы перевезли?

- Конечно! Семья для меня главная опора, она дает мне силы развиваться как профессионалу. Перед тем как поехать в Польшу, конечно, советовался С родными. Жена немного опасалась, дескать, в Польше к русским плохо относятся. Но я здесь такого не замечаю. Есть, конечно, люди, которые не очень любят русских. Но ведь такое бывает в любой стране, что кто-то кого-то не любит. Поэтому в Польше чувствую себя совершенно комфортно. Можно сказать, не ощущаю себя здесь себя иностранцем.

- Расскажите, что такое гандбол в Польше.

- Если говорить о Плоцке, где я играю, в городе есть две "Вислы" - футбольная и гандбольная. Футбольная команда сейчас не очень блещет, поэтому болельщики ходят на гандбол. В Польше гандбол, наверное, второй по популярности вид спорта после волейбола. Меня поразило, что трибуны заполняются абсолютно на любой матч, даже если это игра аутсайдеров. Можно быть уверенным, что даже если приедешь на игру с командой, которая находится внизу турнирной таблицы, в зале будет аншлаг. Люди реально смотрят и ходят на гандбол.

- Сергей Горбок рассказывал мне в интервью, что в Скопье, где он играет, сумасшедшие фанаты, могут жечь файеры на трибунах, поучаствовать в какой-нибудь драке.

- Здесь, в Польше, все спокойнее. На наши матчи ходят футбольные болельщики. Но на трибунах все просто поддерживают команду и смотрят гандбол.

- Как вы обычно любите проводить свое свободное время?

- У меня все как у обычных людей. Иногда люблю полежать на кровати, посмотреть сериалы, почитать книги или послушать музыку. Еще общаюсь с моими одноклубниками, обсуждаем с ними за кофе какие-нибудь темы. В общем, свободное время провожу по-разному.

- Сейчас какие сериалы смотрите, какие книги читаете?

- Сейчас, на время чемпионата Европы, сконцентрирован исключительно на турнире.