Скажу одно: Королькевич - специалист высокого класса, очень жаль, что Россия его потеряла

Интервью 06.12.2015

Экс-главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский новый сезон начал в качестве тренера-консультанта команды Казахстана.

На этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде специалист рассказал, почему принял предложение поработать с казахстанскими спортсменами и каково это - не ставить перед собой сверхзадач, а также отметил трудолюбие Антона Шипулина и его предстоящую борьбу за лидерство в сезоне, оценил шансы на успешное возвращение Ольги Вилухиной и предположил, как выступит российская команда на чемпионате мира в норвежском Холменколлене.

- Валерий Николаевич, какие задачи перед вами стоят на этот сезон и почему вам интересно поработать со сборной Казахстана?

- Мне позвонили, попросили поработать с командой, помочь. Потом это переросло в контракт, так и получилось. Понятно, что команда, которая максимально занимала места в районе 19-21-го на Кубке мира - не лидер. Но я не боюсь трудностей и в августе согласился поработать этот сезон. В условиях моего контракта - завоевание квоты 4-4 для участия в Кубке мира на предстоящий сезон. Сегодня у нас три мужчины и три женщины выходят на старт. А по окончании сезона сядем и определим дальнейшие условия, если я буду интересен команде Казахстана - обсудим дальнейшую работу.

- Разве вас позвали не с прицелом на Олимпиаду в Пхенчхане?

- Предложение было до Олимпийских игр - на три года, но договорились, что сначала лучше друг на друга посмотрим, а потом определимся. Так будет лучше, думаю, это наиболее правильный вариант.

В этом году мы проводили сбор с молодежью, которая будет стартовать в Лиллехаммере на юношеской Олимпиаде и на чемпионате мира в своем возрасте. Порядка 20 человек было на каждом сборе, на глазах были и взрослые, и подрастающее поколение. Везде есть интересные ребята, с которыми можно работать, которые могут достойно представлять Казахстан в перспективе.

- Как вам как тренеру работается в стране, которая не ставит перед собой сверхвысоких задач, как в России?

В этом плане работа в Казахстане действительно не подразумевает высоких задач, потому что с 19-21-го места подняться на первое-второе довольно-таки сложно. Но мы с тренерским штабом ставим задачи поэтапно, планируем, что кто-то из ребят в отдельности сделает шаг серьезный. Меня что радует - у ребят очень большая мотивация повысить свой спортивный результат, быть как можно выше в каждой гонке.

- Будете делать ставку на эстафеты?

- Да, откровенно говоря. Эстафета у нас собирается - четвертого человека допускают на старт. Первые две эстафеты в этом сезоне (супермикст и смешанная эстафета) у нас не получились, были штрафные круги. Но после этого мы сделали разбор, анализ - спортсмены увидели свои ошибки. Такое бывает и у других команд - первый старт нервный, не все справились, особенно на рубеже.

- Помимо казахстанской команды с кем-то сейчас работаете индивидуально из российских или зарубежных спортсменов?

- Нет, ни с кем не работаю. Мы с Антоном Шипулиным общаемся постоянно, но что касается тренерских рекомендаций - у него есть тренер, с которым он работает, и надо слушать одного человека. Разговариваем и о биатлоне, и о жизни. Я у него на свадьбе был летом. С другими ребятами тоже нормально общаемся - с Евгением Гараничевым, Дмитрием Малышко. Узнаю, как дела, как готов, как дома... Нормальные отношения, как и с российскими тренерами.

Шипулин созрел для высоких результатов

- Что касается Шипулина, как считаете, насколько он прибавил за последнее время и насколько готов бороться за большой Хрустальный глобус?

- Пока сложно сказать, потому что еще толком стартов не было. В супермиксте он совершил ошибку на стрельбище, ушел на штрафной круг - я думаю, что это исключение из правил. Как сам Антон сказал после: "Что-то я давно туда не ходил!" А так я разговаривал с одним из его тренеров, Ярославом Гайдышем, в принципе Антон нормально в этом году готов. Я бы сказал, что он пока еще не в лучшей форме - не в такой, как сегодня находятся братья Бё. Он еще не разогнался, наверное, такая тактика у тренерского штаба. Сезон долгий, я уверен, Антон подтянется, мощь у него есть, его только пока не разогнали. Думаю, такова задумка тренеров.

- У Антона в прошлом сезоне появилась хорошая стабильность - он в течение сезона довольно равномерно выступал. Чего не хватает для того, чтобы было больше медалей?

- Действительно, в прошлом году у него был хороший сезон, он заматерел в стрелковом плане. Раньше у него было больше ошибок на рубеже. И за счет этого в первую очередь ему удалось добиться такой стабильности в результатах. Надеюсь, что в этом сезоне он стал на год старше - будет намного умнее. Имею в виду, будет более профессионально проходить это все. В прошлом году он хорошо прочувствовал всю дистанцию Кубка мира, он уже знает, где какие моменты нужно корректировать. Мы с ним говорили в том году по окончании трех этапов, делились мнениями. Мне показалось, что он быстро начал. А в этом году, думаю, он уже более грамотно подойдет.

- Антон не работал летом непосредственно под присмотром стрелкового специалиста. Как считаете, это не скажется? И в то же время, например, олимпийская чемпионка Альбина Ахатова постоянно помогала Шипулину.

- Альбина в этом году сделала ему два ложа, мы с ней в Тюмени общались. Она уникальный человек! Хрупкая девочка сама лично делает такие вещи! Она сделала ложе и для одной девочки из Казахстана - довольно прекрасно получилось, нормально работает, нравится... И вот Антону два ложа сделала. Думаю, это даст свой результат. Они с Антоном довольно-таки много работали, думаю, нашли то, что поможет ему удачно работать на рубеже.

- Вы как-то отмечали, что еще два года назад Шипулин был физически гораздо слабее.

- Ну это видно, по прошлому году это тоже видно. В целом у него неплохой был олимпийский сезон, в спринте в Сочи он показал лучший результат... Это был такой всплеск, но так и нужно было сделать, подвести его к Играм. В прошлом году у него уже другая задача стояла: побороться, занять высокое место в общем зачете. Ну и в этом году, как это СМИ все навешивают ему такое мнение, уже надо (за большой Хрустальный глобус бороться). Здесь он должен справиться с такой психологической нагрузкой, потому что все равно человек он очень ответственный, у него огромное желание действительно завоевать главный трофей Кубка мира. Я бы пожелал ему это сделать!

- Считаете, сможет справиться Антон с психологическим давлением? Оно сейчас нешуточное.

- Думаю, справится. Он на протяжении последних двух лет матереет, становится взрослым парнем, который способен выдерживать. Ведь когда-то он тоже не мог выдерживать четвертый этап эстафеты - не получалось. Сегодня он признанный финишер, это говорит о том, что человек созревает для более высоких стабильных результатов.

- Есть ли что-то, чего, на ваш взгляд, Шипулину пока не хватает?

- У Антона созданы все условия со стороны СБР и тренерского коллектива, вокруг него первоклассные специалисты, организованы сборы на высшем уровне... Думаю, ему ничего не нужно - только вперед. Я бы сказал, что все от головы будет зависеть. Главное, чтобы больших завалов не было, хотя часто это зависит от ряда причин. Бывает, ветер или "не попали в смазку" - хотелось бы пожелать, чтобы у него таких моментов поменьше было.

Впереди интересная борьба

- Если говорить в целом о мужском биатлоне, в этом году будет интересная ситуация. По-прежнему силен Мартен Фуркад, братья Бё показали отличную готовность к сезону, Шемпп тот же... Видимо, складывается пятерка, включая Шипулина, которая будет бороться за лидерство в общем зачете.

- Абсолютно согласен. Чемпионат мира в Норвегии, и уже в течение всего подготовительного сезона было видно, как работают норвежцы. Братья Бё, Эмиль-Хегле Свендсен нашел мотивацию к тренировочному процессу. Про Бьерндалена я вообще не говорю - это один из великих биатлонистов. Плюс их молодые ребята. Думаю, они в этом году составят хорошую конкуренцию и Фуркаду, и Антону - сложнее будет в этом году, норвежцы будут очень, очень сильны.

- Может ли повториться ситуация двухлетней давности, когда в Нове-Место на чемпионате мира-2013 норвежцы взяли восемь золотых медалей?

- Не исключено, потому что настроены они очень серьезно. Я был в Бейтостолене, они бежали FIS-овские соревнования, Тарьей Бё занял седьмое место, бежал с лидерами лыжного Кубка мира. Он в этом году в очень хорошем состоянии, по-моему, ни разу не болел летом, что бывает довольно редко. Сейчас они будут очень сильны...

- А Фуркад? Сможет ли он пятый сезон подряд так же стабильно высоко быть?

- Это будет зависеть от конкуренции. Если будет жесткая конкуренция, возможно, это заставит его немного понервничать, хотя он неоднократно показывал свой характер, что он может держать удар. Мне кажется, что сезон в мужском биатлоне будет очень интересным. Но в число лидеров новым спортсменам будет трудно залезть. В женском с уходом Домрачевой будет немного ровнее. Остались Кайса Мякяряйнен, Вероника Виткова, Тириль Экхофф... Круг претенденток будет шире.

- Не дадут Кайсе захватить единоличное лидерство?

- Она может уехать, конечно, но рядом круг будет более широким, чем в мужских соревнованиях - человек 10-12. И немецкие спортсменки, и чешские, отдельные другие команды будут. Думаю, кто-то из россиянок будет в топ-10 или топ-15.

- Та же Ольга Подчуфарова, например?

- Да, пора уже Оле, она уже обязана стать одним из лидеров российского женского биатлона.

Вилухина с характером, она справится

- Что касается Ольги Вилухиной - непростое возвращение у нее получается. Сначала вроде бы неплохо начиналось, выступила здорово на летнем чемпионате России, на контрольных тренировках похуже, а первый этап Кубка IBU пропустила из-за болезни.

- Я встречался с Олей в Тюмени, разговаривал. Тяжеловато у нее идет. Пропуск сезона говорит за себя, дает определенные последствия. Ну и, видимо, те болячки, которые у нее были, скорее всего, дают знать о себе. Надеюсь, это все пройдет. Оля - спортсменка высокого класса, она сегодня нужна команде как никто другой, потому что она как лидер могла бы повести за собой девчонок.

- Вы рассказывали, что именно вы посоветовали Оле работать с Королькевичем. Как считаете, то, что у Вилухиной не сложилось этим летом с работой с этим специалистом, сильно по ней ударит?

- Сложно сказать. Не знаю точно, почему не сложилось. Скажу одно: Королькевич - специалист высокого класса, очень жаль, что Россия его потеряла. Конечно, жаль, что и с Вилухиной не получилось. Девочки, которые были в команде, были с ним в хорошем контакте. У них неплохой был тандем (с Сергеем Коноваловым), надо было бы его сохранить, это мое мнение. Но это уже видение Союза биатлонистов России, они по-своему видят работу женской команды.

- Как считаете, сможет Оля все эти трудности преодолеть и вернуться на тот уровень, который у нее был в олимпийском сезоне?

- Я надеюсь. Зная ее характер, волевые качества и огромное желание, я думаю, она справится. Мы еще увидим ее на соревнованиях высокого ранга.

Медальные надежды - на мужчин

- Как относитесь к приглашению Рикко Гросса в сборную России?

- Я бы так сказал - прежде всего, есть президент и правление СБР, которые комплектовали тренерский штаб в соответствии со своим видением. Они считают, что это оптимальный вариант, что тренерский коллектив сможет показать достойный результат на Играх в Корее.

Рикко Гросса знаю по тому, как он работал в женской немецкой команде с Уве Мюссигангом. Лидером он никогда не работал, такого опыта у него нет. Но, может, справится, может, тренеры, которые с ним работают, найдут взаимопонимание и выстроят работу, чтобы результат был достойный. Разговаривал с ребятами, в принципе они довольны работой тренерского штаба, они в хорошем состоянии. Я желаю им удачи! Российская мужская команда на сегодня сильная. На протяжении ряда лет уже показывают результаты Шипулин, Малышко с Гараничевым, а молодежь сегодня наступает им на пятки. Здоровая конкуренция может перейти только в положительный результат.

- В целом, если посмотреть на российскую мужскую и женскую команды, чего можно ожидать от этих ребят в текущем сезоне?

- Вижу, что потенциал мужской команды очень высокий, они способны бороться за медали любого достоинства. Девочкам, конечно, будет посложнее, потому что с уходом Ольги Зайцевой и пока непонятной ситуации по Ольге Вилухиной... Как сработает молодежь? Думаю, им чуть посложнее будет.

- На чемпионате мира пару медалей возьмем?

- Потенциал больше вижу в мужской команде в этом плане. Хотелось бы пожелать Антону Шипулину, чтобы он завоевал личную золотую медаль на чемпионате мира. Считаю, он ее достоин - как он трудится, как прилагает максимум усилий и отдается полностью работе. Хотелось бы, чтобы он себя реализовал. Но он будет силен, будет вся команда сильна. В эстафетной гонке, думаю, команда имеет реальный шанс побороться за медаль любого достоинства - как на этапах Кубка мира, так и на главном старте.