Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Директор фехтовального клуба "Динамо-Москва" Надежда Арская: "Клуб прирастает детьми и внуками"

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Об истории динамовского фехтования рассказала директор фехтовального клуба "Динамо-Москва", чемпионка мира <b>Надежда Арская</b>.</p>

12:3517.06.2013

Об истории динамовского фехтования рассказывает директор фехтовального клуба "Динамо-Москва", чемпионка мира Надежда Арская в интервью для специального выпуска журнала "Большой спорт", подготовленного Московской городской организацией ВФСО "Динамо" к 90-летнему Юбилею Общества "Динамо".

В Обществе "Динамо" секция фехтования была открыта одной из первых – в мае 1923 года в Москве. Инициатор создания и первый руководитель секции – Михаил Васильевич Слепцов. В последующие годы этот вид спорта начал культивироваться не только в столице, но и в региональных подразделениях Общества: в Ленинграде, Киеве, Харькове, Тбилиси, Баку.

Победные динамовские традиции были заложены поколением 1950–1980‑х годов. Первым заслуженным мастером спорта среди фехтовальщиц в 1946 году стала динамовка Раиса Чернышева. Славу динамовскому спорту принесли первая советская чемпионка мира по фехтованию Александра Забелина, олимпийские чемпионы Галина Горохова, Валентина Растворова, Яков Рыльский, Юрий Рудов, призеры Олимпийских игр Леонид Романов, Владимир Лапицкий, Ашот Карагян, Игорь Тихомиров, Сергей Костарев.

В 1990 году СДЮШОР "Динамо" в новых экономических условиях была преобразована в фехтовальный клуб "Динамо-Москва". Тяжелая ситуация с финансами не помешала тренерам клуба продолжать воспитывать динамовцев‑победителей. Эстафету у ветеранов перехватило следующее поколение. На Олимпийских играх в Атланте блеснул шпажист Александр Бекетов, выигравший первое золото в истории новой России, дополнив его серебряной наградой в командных соревнованиях. В Сиднее‑2000 выстрелили уже шпажистки, взявшие золото. В составе той прекрасной команды "Динамо" представляли Марина Мазина и Татьяна Логунова, а в командном первенстве саблистов на высшую ступень пьедестала поднялся Алексей Фросин. Еще через четыре года Татьяна Логунова вновь помогла выиграть командное золото в шпаге, а 18‑летний Алексей Якименко стал бронзовым призером в сабле (команда). В Пекине же золотой медалисткой в командных соревнованиях стала рапиристка Виктория Никишина.

Современное поколение динамовцев лишь умножает достижения старших: победителями и призерами первенств мира уже стали Яна Зверева, Алексей Якименко, Виолетта Колобова. Подрастают и мужают воспитанники XXI века: Сергей Бида, Алексей Калинин, Валентина Лушина. О тренерах, работающих в динамовском клубе, хотелось бы говорить особо. Все они, как правило, воспитанники уникальной фехтовальной школы, бывшие фехтовальщики, которые связали свою профессию с очень тяжелой работой – работой тренера. С именами Валентина Петровича Вдовиченко, Михаила Юрьевича Золотарева, Марии Валерьевны Мазиной, Юлии Равильевны Гараевой, Юрия Ивановича Мерзликина, Татьяны Рудольфовны Фахрутдиновой, Александра Сергеевича Кислюнина связаны самые яркие победы наших спортсменов.

Вы, как директор клуба, лучше всех знаете его историю. Расскажите о ней.

У истоков фехтования в "Динамо" стоял Михаил Васильевич Слепцов, основавший небольшую секцию еще в 1930‑е. Затем эту секцию поднимали Раиса Ивановна Чернышева (кстати, родная сестра Аркадия Чернышева, нашего великого хоккейного тренера) и мэтр Иван Ильич Манаенко, который подготовил первую советскую чемпионку мира Александру Забелину. Кстати, когда "Динамо" стало уже школой, там работал мой отец Иванов Александр Андреевич. Он фехтовал еще на карабинах с эластичным штыком – в середине века это был популярный вид. Сначала я занималась под руководством отца, а затем перешла к Ивану Ильичу, который был лучшим тренером мира.

Современный клуб уступает тому "Динамо"?

Самое тяжелое время было в 1990‑х. Тогда пришлось научиться выживать, изменив психологию тренеров, которым было сложно понять, что бесплатного инвентаря не будет, зарплаты низкие, детям самим приходилось покупать экипировку. Как результат – отток молодежи из секции и специалистов за рубеж. Сейчас же гораздо легче, хотя, конечно, достичь советского уровня очень сложно. Хотя бы из-за финансирования – оно позволяет клубу не больше чем выживать.

В XXI веке у молодежи хватает вариантов для досуга. Насколько охотно дети идут в фехтование?

Стараемся пропагандировать наш вид, проводим в школах уроки фехтования. Также клуб хорошо прирастает детьми и внуками бывших фехтовальщиков – продолжателей династий у нас очень много. Часто возвращаются те, кто по каким-то причинам закончил карьеру.

Знаю, что в "Динамо" развито ветеранское движение, да и вы также до сих пор выходите на дорожку. Где вы черпаете столько сил? У меня вообще особая история. В 1995 году я попала в автокатастрофу, в результате чего лишилась трех шейных позвонков. Меня могло парализовать, но спасла хорошая спортивная подготовка. Уже в 2002‑м мы выиграли ветеранский чемпионат Европы. Очень сложно отказаться от этих эмоций, поэтому я до сих пор тренируюсь дважды в неделю.

Пресс-служба Московской городской организации ВФСО "Динамо"

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ

1947 г. — родился Александр ВИЗЖАЧЕВ (волейбол)

1949 г. — родился Александр МАЛЬЦЕВ (хоккей)

1951 г. — родился Александр МИРЗОЯН (футбол)

1951 г. — родился Виктор ШАЛИМОВ (хоккей)

читать далее
Наверх