Александр Кержаков: Пусть нынешние футболисты побьют мой рекорд, а потом мой сын их превзойдёт

<p>Знаменитый нападающий &quot;Зенита&quot; и сборной России по футболу Александр Кержаков рассказал, почему завершил карьеру за год до чемпионата мира в России.</p>

13:0530.11.2017

Знаменитый нападающий "Зенита" и сборной России по футболу Александр Кержаков рассказал, почему завершил карьеру за год до чемпионата мира в России, признался, что хотел бы видеть Андрея Аршавина в национальной команде, и выразил надежду, что сын побьёт его рекорд по числу голов.

— У меня не было шансов попасть в команду на первенство планеты. Я привык реально оценивать свои возможности. Если на протяжении года я получал мало игровой практики в клубе, то надеяться на приглашение в сборную было глупо. В тот момент я отчётливо представлял, чем буду заниматься после завершения карьеры. Я всю жизнь хотел посвятить себя развитию футбола в нашей стране в целом и своего родного клуба в частности. Не представлял, что могу закончить карьеру не в "Зените".

— Болельщики и эксперты продолжают утверждать, что до чемпионата мира осталось мало времени, а сборная России по-прежнему находится в поиске своей игры. На ваш взгляд, её уже удалось найти?

— Только результат отвечает за проделанную работу. Если его нет, то можно говорить, что команда находится в поиске своего футбола. Сборная России не так часто побеждает в контрольных матчах.

Я думаю, что главный тренер на 80% определился с составом на чемпионат мира. Те, кто сейчас проводили встречи, понимают, в какой футбол надо играть и чего хочет видеть тренерский штаб. Думаю, что свой футбол у сборной России есть. Уже виден почерк: команда действует с тремя игроками в центре обороны, а также двумя крайними защитниками, которые активно подключаются в атаку. Наработки и рисунок читаются, однако нужно ещё чуть-чуть времени, чтобы ребята друг с другом сыгрались.

— Вы лучший бомбардир в истории сборной России (на счету Кержакова 30 голов. — RT). Кто может побить или приблизиться к вашему рекорду?

— Мне бы очень хотелось, чтобы это сделали ребята, с которыми я играл: Александр Кокорин, Артём Дзюба и Фёдор Смолов. Мне будет приятно, если они это сделают. Если у них не получится, то пусть тогда мой сын станет рекордсменом. В идеале пусть сначала нынешние футболисты побьют мой рекорд, а потом мой сын их превзойдёт.

— Ваш многолетний партнёр по "Зениту" Андрей Аршавин сейчас успешно выступает в Казахстане. Как вы думаете, он бы мог сейчас усилить сборную России?

— Мне бы этого очень хотелось, но нужно понимать, что Андрею исполнится 37 лет перед чемпионатом мира. Наверное, это не тот возраст, когда после долгого отсутствия в национальной команде, да ещё и выступая в чемпионате Казахстана, можно думать о возвращении. Уровень лиги, в которой он выступает, не в обиду всем тем, кто там выступает, значительно ниже РФПЛ, не говоря уже о ведущих европейских чемпионатах. Из чемпионата Казахстана очень сложно пробиться в сборную России.

— Впереди жеребьёвка чемпионата мира. Кого бы хотели увидеть соперником сборной России на групповом этапе?

— Хочется, чтобы нашей команде попались самые низкорейтинговые сборные. Чем неопытнее и слабее попадётся команда, тем больше шансов будет у нашей команды. Основная задача сборной России — выйти из группы. Проще будет с теми, кто не имеет в своём составе звёзд и кто не так искушён в борьбе на таких турнирах.

— Какой сборной вам будет не хватать на чемпионате мира?

— Итальянцев, конечно. Я ожидал увидеть Джанлуиджи Буффона. Жаль, что не прилетят чилийцы. На Кубке конфедераций и команда и её болельщики оставили очень яркие впечатление. В Санкт-Петербурге их полюбили. Люди ходили и по Невскому проспекту и распевали их знаменитую кричалку (Chi-Chi-Chi Le-Le-Le Viva Chile. — RT).

Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ