Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

24 фигуриста-одиночника ближайшего резерва сборной России были приглашены на сбор в Новогорске

58 - Внутреняя страница новости

<p>Год назад весной Федерация фигурного катания на коньках России организовала сбор для юниорских пар ближайшего резерва сборной России.</p>

10:1018.04.2016

Год назад весной Федерация фигурного катания на коньках России организовала сбор для юниорских пар ближайшего резерва сборной России.

Эффективность мероприятия подтвердили результаты выступления отечественных спортивных дуэтов на главных стартах сезона. На прошлой неделе по такой же программе прошли обучение одиночники, в основном юноши, и участники "спецпрограммы".

На недельный сбор в Новогорск были приглашены 24 спортсмена с тренерами из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Тюмени, Челябинска. Помимо ледовых тренировок под руководством консультанта сборной страны Виктора Николаевича Кудрявцева, мастер-классы с молодыми спортсменами провели хореографы, спортивный психолог и другие специалисты.

О целях и задачах сбора в Новогорске, первых результатах рассказали мэтр отечественного фигурного катания Виктор Кудрявцев и тренер, которая вместе с учениками приняла участие в мероприятии, Светлана Соколовская.

Виктор Кудрявцев, консультант сборной России:

-- Для участия в сборе мы отобрали мальчиков по результатам первенства России в Челябинске, которые в ближайшее время будут выступать на юниорских этапах Гран-при, а также спортсменов – участников "спецпрограммы". Исходя из возможностей фигуристов и задач, которые стоят перед ними, все ребята были поделены на две группы, и с каждой группой в течение недели ежедневно проводились двухразовые тренировки. Это был не тренировочный сбор как таковой в привычном понимании. Задача состояла в том, чтобы задать направление последующему тренировочному процессу, обратить внимание тренеров и спортсменов на отдельные моменты, нюансы, дать рекомендации по каждому спортсмену, чтобы дальнейшая работа строилась в соответствии с требованиями современного фигурного катания.

Начну с фигуристов – участников "спецпрограммы". В основном это спортсмены и тренеры с периферии, которым требуется на обучение более длительный срок. Почему? Если в крупных городах происходит тщательный отбор детей в спортивные школы по фигурному катанию, то на периферии, как правило, берут всех. Случается, кроме огромного желания детей и родителей, такие начинающие спортсмены не имеют специфических данных для нашего вида спорта, но тренеры работают с ними. Кроме того, разнятся условия для тренировок. Я много езжу по России и знаю, что на местах тренеры нередко сталкиваются с проблемой недостатка льда, дополнительных тренировок. В Москве и Питере проблема "сверхурочных" подкаток решается достаточно легко. А вот на периферии с этим возникают сложности. В идеале, чтобы фигурист прогрессировал, необходимы ежедневно три часа ледовой подготовки, не считая занятий в зале, с хореографом, с тренером по ОФП. Такими условиями располагают далеко не все, отсюда и более длительные сроки подготовки спортсменов. Вместе с тем на примере женского катания я бы хотел отметить существенный прогресс. За последнее время уровень фигуристок на местах существенно вырос. Сегодня даже спортсменки не из Москвы и Питера, прыгают тройной лутц и тройной флип, да и программы у парников и одиночников стали намного интереснее.

Цель сбора в Новогорске состояла в том, чтобы научить тренеров и спортсменов, которые работают на местах, как грамотно проводить разминку, выстраивать тренировки, дать ту базу, от которой можно отталкиваться в будущем. Общий недостаток, который прослеживается у всех, мало внимания уделяется технике скольжения. Все хотят быстрее научить спортсменов прыжкам – стандартным, с разбега, без набора переходов с ноги на ногу, поворотов, того, что называется импровизация. Но если это не закладывать с детства, то откуда появится вторая оценка? Прыжок с места, без красивого пролета, качественного выезда не будет оценен на плюсы. Зачастую такая спешка в работе приводит к тому, что спортсмен не только не понимает, как технически правильно выполнить тот или иной прыжок, но и заучивает ошибки. Если нет скольжения, нет скорости, если не обращать внимания на положение корпуса, то не будет и стабильности в прыжках. Всю тренировку тупо биться над элементом, повторяя и заучивая ошибки, это неэффективно и результата не даст. Хочется надеяться, что недельный сбор многим тренерам окажет существенную помощь в работе.

Если говорить о наших юношах ближайшего резерва, то, как правило, все эти мальчики в той или иной степени уже владеют тройными и всеми необходимыми элементами. Но зачастую это стандартные прыжки просто с разбега, без того, о чем я говорил, без переходов с ноги на ногу, поворотов, пролета, без красивого выезда на плюсы. При исполнении сложных элементов, прежде всего, вылезают ошибки в скольжении. Фигуристы делают элементы в основном за счет силы, не уделяя должного внимания скольжению, подходам к прыжкам, переходам через плие. Ведь важно, чтобы прыжок был выполнен в поступательном движении по дуге, чтобы не возникало остановки при отталкивании, сохранялись скорость и вращение. Как правильно технически сделать так, чтобы не нарушалась скорость при отталкивании, в каком положении должен находиться корпус, осанка, чтобы получилось красивое раскрытие и качественный выезд, все это я и пытался разъяснить и показать. И если спортсмены и тренеры будут продолжать работать в таком направлении, то и результаты появятся.

В ходе сбора уже стало заметно, как некоторые спортсмены улучшились. Это и Матвей Ветлюгин, Георгий Куница, Артем Ковалев и другие. Да и у тренеров после таких сборов появляется уверенность, что процесс идет. Главное – так распланировать тренировку, чтобы иметь возможность позаниматься и теми, и другими вещами. Ведь бывает так, что затраченное время на простой элемент нацеливает спортсмена на правильное исполнение более сложного. Есть моменты, которые необходимо детально прорабатывать, чтобы ученик почувствовал, понял, и осмысленно все делал. Исполнение всех сложных элементов должно быть осмысленным, тогда и не будет травм, но при условии соответствующей физической подготовки. Простым механическим натаскиванием стабильности не добиться.

Важно подчеркнуть, что на сборе присутствовали все ребята, кого мы пригласили. Это создало необходимую конкурентную среду. Спортсмены смотрели, что делают другие, тянулись друг за другом. Мы разбирались в механизме переходов от тройных прыжков к более сложным – тройному акселю, четверному тулупу и сальхову. Тренировали каскад тройной лутц – тройной ритбергер, чтобы разнообразить прыжковый набор, так как каскады с тулупом сейчас делают многие.

Участникам сбора была поставлена задача, за летний период освоить тройной аксель и четверной. Во время сбора было понятно, что многие ребята уже на подходе и могут это пробовать. Это задача на перспективу, чтобы искусственно не сдерживать процесс развития, чтобы повышать планку и стремиться к большему.

Я думаю, что такие сборы надо проводить не только в конце сезона, когда появляется свободное время и можно уделять внимание подобным вещам, но и осенью, в сентябре, чтобы увидеть, в правильном ли направлении работают тренеры. Можно сколько угодно рассуждать, что за лето была проделана большая работа, но насколько эффективной она оказалась и правильной, можно будет понять осенью. Не надо делать длинный сбор, достаточно 6 дней. Но если мы хотим добиться того, чтобы наши юноши-одночники двигались в ногу с современными требованиями фигурного катания, то, на мой взгляд, это необходимо.

Светлана Соколовская, тренер ЦСКА:

-- Хочу поблагодарить нашу Федерацию за предоставленную возможность принять участие в сборе, который проводил Виктор Николаевич Кудрявцев. На мой взгляд, это уникальная возможность получить знания и практические навыки у такого потрясающего специалиста. Очень жалею, что не бывала на подобных сборах раньше, лично я в полном восторге от того, что дает Виктор Николаевич, как дает и зачем. Мы, все тренеры, являемся профессионалами, многое знаем, и, как нам кажется порой, знаем практически все. Но, побывав на сборе у Виктора Николаевича, я понимаю, что мы очень торопимся, торопимся кого-то догнать, и в этой спешке упускаем важные моменты.

В свое время Жанна Федоровна Громова – тренер Ирины Слуцкой мне сказала: "Кричать могут все, а научить не каждый". Вот Кудрявцев разговаривает тихо. Когда он объясняет, на льду полная тишина. И дети его не просто слышат, они его слушают. К сожалению, это поколение не застало Станислава Алексеевича Жука, и, к счастью, у них есть возможность учиться у Виктора Николаевича Кудрявцева. Поверьте, его уроки в их головах отложатся на всю жизнь. И не так важно, станут ли они известными спортсменами или тренерами, я уверена, они передадут эти знания другим.

В чем отличие наших тренировок от того, что делает Кудрявцев? Те вещи, мелкие вещи, которые мы знаем, но зачастую в тренировочном процессе не всегда на них концентрируемся, он разъясняет дотошно и дотошно заставляет повторять по много раз. И до ребенка начинает доходить, он начинает осваивать и понимать, как и зачем это надо делать. Низкий поклон Виктору Николаевичу, здоровья, в 78 лет проводить на льду по 6 часов в день, это в хорошем смысле фанатизм, потрясающая энергетика, которая заряжает остальных. Самое важное, что Кудрявцев дает не 50, не 70, а 100 процентов своих знаний. Он ничего не скрывает, и это очень ценно. Мы знаем, что по миру проводится очень много разных мастер-классов, но, как правило, везде дается по чуть-чуть. Виктор Николаевич проводит полноценную работу, отдается процессу от и до. И делает это не просто профессионально, грамотно, но и очень тактично.

На сборе присутствовало много тренеров из разных городов. И, наверное, не раз возникали моменты, когда можно было повысить голос, задать тренеру или спортсмену вопрос: "Как вы этого не видите, не знаете?" Но за время сбора ни одного спортсмена, ни одного тренера Виктор Николаевич не унизил. Он так тактично, грамотно, корректно все объяснял, что никому из участников ни разу не было обидно.

Участники сбора разъедутся по городам, но знания, полученные на этом сборе, никуда не денутся. За эти несколько дней тренеры и спортсмены, на мой взгляд, получили столько базовой информации, которая поможет им в дальнейшем.

Источник новости: fsrussia.ru
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
17:59 22.11.2016

Двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию россиянка Ирина Слуцкая раскритиковала арбитров, судивших детские соревнования в подмосковных Мытищах с участием ее шестилетней дочери.

Спортивный хронограф
Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)

1929 г. — родился Гиви КАРТОЗИЯ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Сурен МАРКАРОВ (водное поло)

1940 г. — родился Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (футбол)

1942 г. — родился Владимир ГУЛЮТКИН (борьба вольная)

читать далее
Наверх