Андрей Кириленко: За год моей работы в российском баскетболе все изменилось к лучшему

<p>Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко рассказал, что изменилось в федерации за год его работы и о целях на Евробаскет-2017.</p>

10:3717.09.2016

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко рассказал, что изменилось в федерации за год его работы и о целях на Евробаскет-2017.

— На протяжении долгого времени большая часть новостей, связанных с РФБ, была негативной — скандалы, суды и конфликты. Улучшилась ли ситуация сейчас?

— Конечно, все изменилось к лучшему. И даже если посмотреть информационное поле, у нас стало гораздо больше позитивных новостей, — сказал Кириленко в интервью агентству "Р-Спорт". — Когда я приходил, была такая ситуация, что федерация была дисквалифицирована, отлучена от ФИБА. Нам пришлось потратить практически полгода на то, чтобы все-таки поменять наш устав, вернуться в международную семью. И мужская, и женская сборные отыграли в квалификации Евробаскета прекрасно, а в клубном баскетболе ЦСКА и УГМК выиграли Евролигу. Год был успешным в спортивном плане, но и в том, что касается организации, мы проделали огромнейшую работу по приведению дел в порядок. Все документы сейчас находятся в порядке. В финансовом плане у нас были огромные долги, которые на сегодняшний день сократились почти вдвое. Думаю, еще год займет у нас процесс полного выхода из этой финансовой долговой ямы, и тогда мы сможем развивать проекты, которых у нас очень много, но на сегодняшний день они пока заморожены.

— В Рио, конечно, не хватало наших сборных по баскетболу. Вы смотрели олимпийский турнир?

— Смотрел, хотя не так много. Когда твоя сборная не играет, ты все равно с какой-то прохладцей относишься к баскетбольному турниру. Но в любом случае там были, например, те же литовцы. Кто бы ни говорил, что это другая страна, но ты все равно следишь за матчами, когда играют литовцы, украинцы, грузины. Я следил и за сербами, потому что там Милош Теодосич, а я с ним играл. Наших команд, конечно, не хватало. Тем более женская сборная вообще впервые в истории не попала на Олимпиаду. Все это большие пробелы, которые сейчас попали ко мне на рабочий стол. Нам придется возвращать наши сборные на Олимпиаду — это, на мой взгляд, самое знаковое событие в баскетбольном мире.

— Пропуск Олимпиады — трагедия, беда или часть жизни?

— На сегодняшний день это просто данность. Наш баскетбол пришел к тому, что необходима перезагрузка. И я считаю, что этим летом эта перезагрузка произошла. Она даже превзошла мои ожидания — при том бюджете, при той ситуации, что вокруг, мы сумели выжать максимум, мы наконец-то начали играть дома. И как показывает статистика, та же наша пермская игра мужской сборной России собрала наивысший баскетбольный рейтинг, который был только возможен, чему мы очень рады. Мы будем продолжать в том же духе. Интерес есть, просто баскетбол надо правильно показать — должен быть полный зал, картинка, накал.

Сама наша мужская команда мне тоже очень симпатична. Нет одного ярко выраженного лидера, хотя у нас есть и Тимофей Мозгов, который перешел в "Лос-Анджелес Лейкерс", подписав рекордный контракт. Мне кажется, очень здорово, что мы все-таки гнем свою линию, и обстановка вокруг сборной очень позитивная! Все говорят мне одно: "По спортивной части мы видим, что есть ошибки, но эта команда, за которую мы хотим болеть, нам она интересна, мы за ней следим!" Если в прошлом году все говорили: "Блин, все какие-то склоки и конфликты! Нам даже неинтересно, ну сыграли и сыграли!", а здесь все хотят болеть, и это, на мой взгляд, реальная оценка. Женская сборная России тоже очень сильно омолодилась, и я считаю, что по своему потенциалу через 4–5 лет мы должны быть в тройке сильнейших в мире именно по этому составу. Они реально очень круто играют, на мой взгляд, и у них есть прекрасная возможность для роста. Если они сами не остановятся, у них есть уникальная возможность быть в числе трех лучших сборных в мире.

— Мужская сборная успешно провела матчи в Перми и Краснодаре. РФБ делает ставку на регионы?

— На мой взгляд, и в Москве люди могут ходить на баскетбол, и ЦСКА это неоднократно доказывал. Но нужно создавать шоу, и нам в этом случае немного тяжелее, чем клубам. Не буду жаловаться, но в клубе ты почти целый год находишься в одном месте, и у тебя есть возможность работать со всеми болельщиками. А сборная все-таки собирается один месяц в году, и мы физически или финансово не можем себе позволить содержать штат людей, чтобы прямо окучивать всех болельщиков и работать с ними на постоянной основе. Все-таки мы очень сильно зависим от помощи клубов и регионов. Почему в регионе сборная вызывает такой большой ажиотаж? Просто на региональном уровне не так много чего происходит. К тому же в тех же Перми и Краснодаре люди уже привыкли к баскетболу, а когда помимо своего клуба приезжает еще и национальная сборная, для всех это знаковое событие. В Москве же происходит много чего. Мы все-таки целимся туда, где придет максимальное количество зрителей, которые могут рассказать о сборной дальше и оценить ее игру по заслугам.

— Уже решили, где будет играть женская команда два заключительных матча отбора на Евробаскет?

— Пока предварительно Курск, но нужно тоже все еще согласовать — и с ФИБА, и с командами-соперницами. Тут много маленьких нюансов. Думаю, обе игры пройдут в одном городе, перерыв между ними маленький, и нет смысла женскую сборную гонять. Но, может, и во Владивосток? Почему нет? Шутки шутками, но у нас прекрасные отношения с Владивостоком, и там всегда рады увидеть любое топовое соревнование, которое у нас есть.

— Тренеры у нас теперь россияне. Это была принципиальная позиция?

— Скажем так — не принципиальная. Но она становится принципиальной тогда, когда у нас есть и российский, и иностранный кандидат. Если бы у нас не было российского, мы бы рассматривали иностранцев. Но когда есть россиянин и иностранец, российскому специалисту, несомненно, будет отдано предпочтение. Мы все же Российская федерация баскетбола, нам надо максимальным образом помогать своим. Мне кажется, Сергей Базаревич и Александр Васин — две идеальные кандидатуры на сегодняшний день для наших сборных. И они уже доказали, что готовы и могут работать с национальными командами. Ясно, что у всех будут ошибки — и у меня будут ошибки на посту президента. Но в любом случае мне нравится их желание, самоотдача, то, что они горят идеей того, чтобы создать не только спортивную составляющую, но и микроклимат в команде. Сегодня обе наши сборные — это реально команды друзей, единомышленников, и я всегда подчеркиваю, что для меня это даже важнее, чем спортивный результат. Если кто-то один, как бы хорошо он ни играл, будет явно идти во вред команде, его не будет в составе. Каким бы суперигроком он ни был. Мы хотим, чтобы дух сохранился, чтобы в команду хотели попасть и чтобы зрители и болельщики чувствовали себя ее частью.

Я всегда игрокам говорю, что мне очень не хочется, чтобы они приезжали в сборную и были какими-то "подопечными". Нет. Мне очень хочется, чтобы они чувствовали, что они — часть истории, что они творят ее вместе с нами. Есть свободное время, есть лето, когда ты можешь приехать в сборную, а можешь отдыхать, восстанавливаться, проводить время с семьей, и мы это время у вас забираем. Но мы не хотим, чтобы вы ощущали себя рабами, которые выполняют для нас работу. Если ты не чувствуешь себя частичкой большого дела, не надо себя мучить, заставлять играть в сборной. Чувствуешь, что "нет", скажи "нет", не надо, не играй. Будут играть 7, 8, 9, 10 человек, но те, кто хочет, кто чувствует свою принадлежность к этим шести буквам "Россия".

— То есть вы лояльно относитесь к отказникам?

— Мне не очень нравится слово "отказник". У нас есть такой стереотип, и я даже по своей карьере об этом знаю. У меня были травмы или семейные обстоятельства, которые не позволяли мне играть за сборную, и это нормально. Ну невозможно человеку всегда быть в одинаковом состоянии, чтобы он все время был здоров. Есть разные жизненные обстоятельства, которые не всегда позволяют даже твоей голове быть в составе. У моего знакомого был случай, когда у него бабушка была при смерти, у них были очень близкие отношения, и он не приехал в сборную. Пресса его сильно "душила". Бабушка через два месяца умерла, у человека голова была в тот момент не спортом точно занята. А со стороны прессы он получил много критики. Такие рассуждения будут всегда, к сожалению, с этим ничего не поделать.

Каждый случай индивидуален. И я обязательно буду в будущем со всеми игроками разговаривать, если возникнут подобные вопросы. Но, прежде всего, должно быть твое собственное желание. Если кого-точто-то не устраивает, мы никого не держим. Есть еще один большой стереотип, что за вызовы в сборную, оказывается, платят деньги. Сразу озвучу: не платят денег. Игроки, которые собираются в сборной, не зарабатывают денег. Это их добрая воля, их вклад. Собираясь вместе, мы принимаем определенные правила и условия, но не денежные — это рабочая этика, дисциплина. Если кто-то не готов выполнять эти правила, то, как мы живем и где ездим — пожалуйста, не надо приезжать! Отдыхай, восстанавливайся. Мы хотим, чтобы те, кто в составе, чувствовали себя частью одного дела.

— Кроме Сергея Быкова все пока дали предварительное согласие на участие в Евробаскете?

— Да. И с Сережей я разговаривал еще в Перми, интересовался, как его дела — он же без команды. Он мне сказал, что готов уже закончить, что тело исчерпало свой ресурс. Возможно, в плане клубной карьеры это будет его последний сезон, но в сборной он уже заканчивает играть — как ранее сделал Сережа Моня или два сезона назад Виктор Хряпа и я. У каждого есть свой ресурс, который если исчерпал, то все — тебе невозможно уже физически просто подойти к играм, не морально. Но и Быкову, и Моне мы страшно благодарны за время, проведенное в сборной. И любое их присутствие в сборной даже не в качестве игрока будем приветствовать, их опыт всегда пригодится.

— Какие цели будут поставлены перед сборными на женском и мужском Евробаскетах?

— Конечно, мне бы хотелось видеть обе команды в числе призеров. Мужской сборной будет тяжелее, потому что все-таки мы пока еще не в когорте топовых команд. Но мне бы хотелось в любом случае, чтобы с командами-середнячками мы играли уже уверенно. На прошлом чемпионате Европы, как вы помните, мы с ними частенько "барахтались". Мне хочется, чтобы мы уверенно их побеждали, показывали превосходство с первых минут.

Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ