Немецкий биатлонист: Буду рад, если Рикко Гросс однажды вернётся в сборную Германии

<p>Чемпион мира среди юниоров немецкий биатлонист Роман Реес, пробившийся в состав олимпийской сборной Германии, поделился эмоциями от данного успеха, а также рассказал о смене поколений в команде.</p>

9:2015.01.2018

Чемпион мира среди юниоров немецкий биатлонист Роман Реес, пробившийся в состав олимпийской сборной Германии, поделился эмоциями от данного успеха, а также рассказал о смене поколений в команде и о работе с бывшим тренером Рикко Гроссом, который сейчас возглавляет мужскую национальную команду России.

– Я чувствую себя просто замечательно: я попал в масс-старт, что было моей первоочередной задачей, – признался Риис. – В среду в индивидуальной гонке я попал в пятёрку лучших, и это гарантировало мне место в воскресной гонке. У меня отличная стрельба, я также доволен своим ходом по дистанции. Всё замечательно. Считаю, что показал отличный результат, особенно, когда речь идёт о масс-старте, где на старт выходят тридцать лучших спортменов Кубка мира.

– Можно ли сказать, что вы уже боретесь с лидерами на равных?

– Не думаю. До уровня топ-спортсменов мне нужно ещё дорасти. Скажем, на данный момент я, очевидно, самый слабый среди ребят из сборной на Кубке мира. При этом я – новичок, и присоединился к главной команде только в Оберхофе, куда меня вызвали с Кубка IBU. Сейчас я стараюсь показывать хорошие результаты, а не сравнивать себя с четырьмя лучшими спортсменами из нашей сборной. При этом у нас не такая большая разница в физических кондициях, которую я не смог бы наверстать за некоторое время. К тому же, мне есть, чему поучиться у ребят: каждый из команды выступает для меня как "живой" пример успешного спортсмена.

– А кто был вашим кумиром, когда вы только делали первые шаги в биатлоне?

– Это всегда был Уле Эйнар Бьорнадален. Он демонстрировал фантастические результаты, когда я только начинал свою спортивную карьеру. Сейчас мне очень непросто наблюдать за ситуацией в норвежской сборной.

– В понедельник состоится заседание норвежского олимпийского комитета, где должно быть принято решение, поедет ли Бьорндален на Олимпийские игры. Как вы думаете, у великого норвежца есть шансы отправиться в Корею?

– Сложно сказать, что сейчас происходит в норвежской сборной. Как спортсмен я прекрасно понимаю, что поддерживать великолепную форму на протяжении такого длительного времени очень непросто. Но тот опыт, которым обладает Бьорндален, несомненно пригодится всей сборной Норвегии. С другой стороны, молодые ребята, которых я знаю по выступлениям на Кубке IBU, также мечтают получить шанс выступить на Олимпийских играх. Надеюсь, норвежцы примут верное решение.

– Один из спортсменов, пробившихся в олимпийскую команду с Кубка IBU – это вы сами. Как ощущения?

– Да, я отобрался в сборную, выполнив норму квалификационного отбора ещё в среду. Я попал в восьмёрку сильнейших, заняв четвёртое место в индивидуальной гонке. Я очень счастлив, что сумел пробиться в команду. Мы летим в Корею 5 февраля, и я жду этого дня с большим трепетом.

– Насколько большой неожиданностью стал для вас билет в Корею?

– В начале сезона я мог только мечтать о таком результате. Но тот, кто много работает, в итоге сможет добиться успеха. В течение всего межсезонья я усиленно тренировался в составе основной сборной Германии. Поэтому отбор в олимпийскую команду числился среди моих целей при удачном раскладе. Однако для нынешнего сезона это всё-таки не было моей главной задачей. Я действительно удивлён, что мне удалось добиться такого высокого результата и, конечно, горжусь собой.

– Кажется, процесс смены поколений в сборной Германии проходит довольно успешно. Согласны?

– Да, я тоже так считаю. Надеюсь, что мои старшие товарищи по команде останутся в составе сборной ещё минимум на несколько сезонов, чтобы такие спортсмены, как я и Йоханнес Кун смогли закрепиться в составе и обрести некую стабильность. На мой взгляд, у нас довольно молодая команда: ребята старше меня всего года на три. Арнд Пайффер самый в старший в команде, и, если он решит вскоре закончить спортивную карьеру, то, я надеюсь, Зимон Шеммп и Эрик Лессер ещё побегают. Тогда к нам, вместе Бенни Доллем, смогут присоединиться ещё пару ребят с Кубка IBU. Такой расклад я вижу как вариант безболезненной и, надеюсь, успешной смены поколений.

– А с кем-нибудь из бывших спортсменов сборной Германии вы общаетесь? Например, со Свеном Фишером или с Рикко Гроссом?

– Да, мы периодически пересекаемся со Свеном, общаемся перед гонками. Он ведь сейчас работает комментатором, поэтому он всегда в курсе событий в команде.

– То есть общение больше "на камеру" и носит, скорее, формальный характер?

– Нет-нет. Это полностью личное общение. Хотя мы с Фишером не настолько близко знакомы, чтобы долго болтать о том о сём. Но, например, с Анди Бирнбахером мы постоянно в контакте, так как он является одним из моих личных наставников. Мы знакомы много лет и сейчас вместе тренируемся.

– А с Рикко Гроссом вы общаетесь?

– Да, конечно. Ещё около двух лет назад Рикко был моим тренером здесь, в Рупольдинге. Мы работали вместе примерно два года, и добились неплохих успехов. Но сейчас мы общаемся не так тесно, как раньше.

– Вам бы хотелось вновь тренироваться под руководством Гросса?

– Наверно, мне бы не хотелось снова менять тренера, потому что на данный момент я полностью удовлетворён тренировочным процессом. Но, если Рикко однажды вернётся в состав немецкой команды, я буду рад. Мне всегда нравилось тренироваться под его руководством, к тому же Гросс – очень хороший человек.

– А с кем-то из сыновей Гросса вы знакомы?

– Да, мы неплохо общаемся в Марко. Он на два года меня младше, но уже некоторое время мы тренируемся вместе. Я не сравниваю нас как спортменов, потому что мы сейчас находимся на разном уровне. Но я уверен, что у Марко большой потенциал стать одним из спортсменов, которые пополнят состав нашей сборной в будущем.

Источник новости: sportbox.ru
Персоны (1):