Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Борис Курышкин: чтобы попасть в сборную России по санному спорту нужно пройти "дворцовые интриги"

58 - Внутреняя страница новости

<p>В начале года весь спортивный мир взахлеб осуждал скандал в фигурном катании - вместо чемпиона России Максима Ковтуна федерация решила отправить в Сочи &quot;заслуженного&quot; Евгения Плющенко, который взял &quot;легкое&quot; командное золото и снялся с индивидуальных соревнований.</p>

10:1414.11.2014

В начале года весь спортивный мир взахлеб осуждал скандал в фигурном катании - вместо чемпиона России Максима Ковтуна федерация решила отправить в Сочи "заслуженного" Евгения Плющенко, который взял "легкое" командное золото и снялся с индивидуальных соревнований.
Но, оказалось, подобная практика процветает и в других дисциплинах. О том, как выиграть первенство страны, показать второе время на олимпийской прикидке и не поехать в Сочи, рассказал чемпион России по санному спорту Борис Курышкин.

Как для вас начинался санный спорт? Когда вы поняли, что это всерьез и надолго?

- Начинал свою карьеру в двойке с Денисом Грошевым. После пробовали в паре с Александром Саковым, но моим пока главным партнером стал Павел Кузмич. Первая мысль сложить нас вместе пришла по тем временам главному тренеру молодежной сборной Георгобиани Геле Элгуджевичу. Он у меня спросил, не против ли я. Ответил, как пионер: "Надо, значит, надо". Хотя на тот момент я не совсем понимал, как будут вместе выступать парень из Москвы и Красноярска. Но, видимо, сама жизнь за нас все решила. Начали кататься, тренироваться. Чтобы в двойке нормально выступать, нужно много времени на притирку. Естественно, первый сезон откатали кое-как. Второй еще хуже, но вот на третий неожиданно поехали. В 2009 году вплотную приблизились к лидерам. Да, нам было над чем работать, ведь большинство соперников выступали друг с другом в разы дольше. Но нас это не пугало. Мало того, неожиданно для многих мы в конце сезона в Парамоново выиграли чемпионат России. Естественно, когда стояли на пьедестале, нашему счастью и радости не было предела, но с небес на землю нас довольно быстро опустили. Один из чиновников федерации нам заявил, что мы своим выступлением испортили все планы. Вот так — не больше, не меньше. Может быть, уже тогда мы перешли кому-то дорогу.

И что дальше?

- Мы не придали значения этому факту, продолжили работать и верить в свою одаренность. Катались на санях старшего брата Кузмича. Все получалось, впереди замаячила Олимпиада в Ванкувере. Нашу победу назвали случайной, отправив доказывать свои амбиции через сито олимпийского отбора, но в сборную нас не взять просто не имели права. Все-таки чемпионы России. 2009 год прошел под девизом олимпийских прикидок, тренировок. Главная из них должна была пройти на олимпийской трассе в Уистлере. Мы удивили и здесь — второй результат с солидным отрывом от третьего и четвертого места. Конечно, обрадовались. Шутка ли, Олимпиада на носу, и это после драматического начала сезона, на старых санях, да и первой паре сборной Южакову — Махнутину проиграли жалкие сотые. Ждем объявления олимпийского состава: естественно, мандраж, переживания. В итоге взяли всех, но не нас. Официальная причина: "Отсутствие опыта выступления на Олимпийских играх". В качестве некой компенсации сказали, что оставили нас с прицелом на Сочи. Мол, как раз за четыре года наберемся опыта. "Парни, не обижайтесь. Это всего лишь Олимпиада. Сколько еще у вас их будет". Мы про себя только недоумевали: "Действительно, сколько?"

Но в Сочи вас тоже не взяли. Почему?

- После Ванкувера у нас сменился президент федерации, появились спонсоры, которые пригласили в команду зарубежных специалистов. И тут начались проблемы еще более серьезные. В нашем виде сани — это твое оружие. На профессиональном уровне нельзя всем подготовить одинаковые сани, чтобы все одинаково хорошо ехали. Но нам сделали. Никто не учел ни наш рост, ни особенности тела. В итоге в свои сани я попросту не мог влезть. Любой спуск причинял невероятную боль. Естественно, результаты стали ухудшаться. Новое руководство восприняло наше нежелание выступать через боль, как демарш. В итоге нас отправили домой, где мы и просидели почти весь сезон. Чтобы не умереть с голоду, пришлось пойти работать и забыть о тренировках. Кое-как удалось выбить деньги на Сочи, где сезон открывался Кубком России. Сами прилетели, а сани наши потерялись. Два дня все тренируются, а мы вынуждены смотреть со стороны. С горем пополам наши сани нашлись. Тренируемся неделю и… выигрываем контрольную тренировку и по совместительству Кубок России, окончательно всех удивив. Но в нас снова не поверили. Понятно, что после победы нас должны были взять на сборы в Латвию, но по странному стечению обстоятельств нам задержали визу, и мы пропустили всю подготовку.

Не захотелось в тот момент все бросить?

- Наоборот. Мы продолжали тренироваться и даже смогли отобраться на этап Кубка Мира в Сигулде, где, к удивлению всего мира, заняли шестое место, при этом еще перед второй попыткой боролись за подиум. Нас снова берут в команду, но общий российский лейтмотив не меняется: свои все равно ближе оказались. Одним собирали сани "под ключ", а нам даже "рога" не могли. Доходило порой до абсурда. Мы жили и тренировались вместе со сборной. У нас был тренер-механик, но одним он помогал, а другим — нет. Кто-то скажет, что мы сами виноваты, могли бы сами себе сделать, но не все механиками появляются на свет, а на кое-как сделанных санях выехать на Олимпиаду невозможно. После Сочи план мы выполнить не смогли. Из сборной вылетели. Денег опять нет. Саней нет. Что делать? Надо искать работу. Естественно, о тренировках пришлось забыть. Вот так и работаю по сей день в двух местах.

Не могу не спросить о гонорарах. Зарплаты сопоставимы с другими видами спорта? Понятно, что о футбольных миллионах речи не идет, но на хлеб с маслом, наверное, хватает?

- Конечно, как в футболе, теннисе или хоккее, мы не зарабатываем. Помню, в детстве на натуральных трассах гонялись на спор за сгущенку. Сейчас другие времена. Наших гонораров на жизнь хватает, но у всех же свои требования, потребности. Величина заработка напрямую зависит от результатов, а не от твоего поведения. Если ты прилежный спортсмен, хорошо тренируешься, правильно питаешься, спишь сколько нужно, усердно работаешь над собой и не отвлекаешься на развлечения, то только поэтому в материальном плане ты не выиграешь. У нас нужно стабильно демонстрировать высокие результаты, чтобы не только на хлеб с маслом хватало, но и на икру. В любом случае у нас не футбол. Думбия в Манчестере за полчаса забил два мяча "Сити", и его трансферная стоимость взлетела в два раза. У нас так нельзя.

Из чего складывается зарплата среднестатистического российского саночника?

- Первое — ставка спортшколы, за которую ты выступаешь. Ты, как и обычный гражданин, ходишь на работу — тренируешься, выступаешь на соревнованиях. Одним словом, соблюдаешь условия трудового договора. Если добиваешься хороших результатов, тебе поднимают разряд и ставку. Попадание в сборную сулит более солидные дивиденды. Здесь ты получаешь зарплату по определенному разряду. Можно заработать деньги по линии Международной федерации санного спорта, попадая в призеры на этапах Кубка мира. Раньше за участие платили 50 евро. Сейчас многое поменялось. Призовые места принесут от тысячи евро до двух, но попасть в тройку — это большой успех. Есть еще, конечно, чемпионаты мира и Олимпиада, но их в расчет не берем. В последние годы учредили денежные призы за результат. Это отличная мотивационная схема, когда все зависит от тебя: тренируешься, хорошо выступаешь и получаешь заслуженный гонорар. Это не зарплата, это мотивация. Так что если правильно относиться к делу, не беря в расчет высокие результаты, то 60-70 тысяч рублей член сборной получает. Но это спортсмен уровня национальной команды. Чтобы туда попасть, нужно пройти через огонь, воду и дворцовые интриги, которых, к сожалению, у нас хватает.

Это вы о чем?

- У нас индивидуальный вид спорта. Как бы мы ни хотели быть одной большой семьей, у нас все равно каждый сам за себя. Если у вас не все получается или травма, например, никто не скажет: "Парень, давай я приторможу, чтобы ты чуть-чуть заработал". Свой хлеб никто не отдаст. Это не футбол, где премиальные зависят от успеха всего коллектива. У нас никто не расстроится, если ты сегодня есть в сборной, а завтра — нет.

Фото: из личного архива Бориса Курышкина

Источник новости: lenta.ru
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ

1931 г. — родился Николай КУЗНЕЦОВ (водное поло)

1934 г. — родился Дмитрий КОЧКИН (лыжное двоеборье)

1938 г. — родился Эдуард ИВАНОВ (хоккей)

1942 г. — родился Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ (бокс)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх