Алексей Волков: Я четко знаю, что такое ОИ, зачем туда стремлюсь и что там должен брать

<p>Олимпийский чемпион и чемпион мира в эстафетных гонках Алексей Волков рассказал о своих олимпийских перспективах, сравнив Олимпиаду с Рождественской гонкой.</p>

15:1013.01.2018

Олимпийский чемпион и чемпион мира в эстафетных гонках Алексей Волков рассказал о своих олимпийских перспективах, сравнив Олимпиаду с Рождественской гонкой.

- Если рассматривать мою кандидатуру с точки зрения возможного участия в Играх в индивидуальной гонке и эстафете, я за себя уверен.

- Две удачные эстафеты в Оберхофе и Рупольдинге сыграли в этой уверенности какую-то роль?

– Разумеется. В Оберхофе, считаю, я пробежал свой этап просто шикарно. В Рупольдинге можно было бы выступить лучше – я понимал, что готов на большее. Но как получилось, так и получилось. Я вообще стараюсь выходить на старт с мыслью получить от выступления максимум удовольствия. После Рождественской гонки в Шальке у меня это выходит неплохо.

- В микст-зоне после финиша эстафеты вы сказали о том, что Рождественскую гонку должен хотя бы раз в жизни пробежать каждый биатлонист. Что именно имели в виду?

- Многие спортсмены, которым доводилось бегать сингл-микст, любят говорить о том, что психологически это очень тяжелая гонка, суетная. Я и сам всегда так считал. Но стоило съездить на Рождественскую гонку в Шальке, как очень быстро понял: там намного все сложнее в этом плане. Такие гонки обязательно надо бегать. После них отчетливо понимаешь, что выйти на дистанцию и отстрелять четыре рубежа не так уж и сложно.

- В Шальке вы бежали в минувшем декабре второй раз. Разница с первым выступлением в этой гонке ощущалась?

- Да. Первый раз я ехал просто участвовать. А в этот раз – выигрывать. Изменилось само понимание гонки. Когда бежал первый раз, не понимал толком, как проходят соревнования, на что делать акцент. В этот раз не просто настраивался выигрывать, но даже довольно неплохо представлял себе, как именно буду это делать.

Мы с Катей Юрловой там выиграли, и эта победа хоть ничего и не дала в спортивном плане, но морально прибавила сил. Сейчас это очень помогает мне в стрельбе – появилась внутренняя уверенность.

- Ваша карьера достаточно своеобразна в том плане, что в ней не так много выступлений. Выступили в Олимпийских играх в Сочи – стали чемпионом. В прошлом сезоне не участвовали до главного старта ни в одной личной гонке Кубка мира, но приехали на чемпионат мира в Хохфильцен – и снова завоевали в эстафете золото. Как чертик из табакерки: выскочил, выиграл, исчез, снова выскочил, снова выиграл.

- На меня, на самом деле, сильно давит то, что я постоянно куда-то отбираюсь. Постоянно моя кандидатура под сомнением.

Хотя на Кубке IBU в этом сезоне картина несколько изменилась в лучшую сторону. Стал более сильным состав участников. В Кубке IBU в декабре бегал Антонен Гигонна, многие норвежцы. Я даже полагал, что в январе у норвежцев будет наблюдаться определенный спад – слишком все они были хороши в декабре – видно было, что команда подводилась к декабрьским стартам специально. Ну а сейчас посмотрим, кто на что готов. На том же чемпионате Европы.

- Вы же в нем не участвуете?

- Почему вы так считаете? Вполне возможно, что тренеры решат меня туда отправить, это еще будет обсуждаться. Но я не воспринимаю это, как наказание - не исключаю, что чемпионат Европы может неплохо вписаться в наш тренировочный план.

- А что подсказывают вам внутренние ощущения? Соревнования нужны?

- Думаю, да. Сейчас я начинаю чувствовать себя более-менее прилично исключительно благодаря стартам. Ни одна тренировка столь быстрого набора кондиций мне не дает. Я начинаю чувствовать скорость, соответственно – растет и уверенность.

- Вся биатлонная общественность знает, что вы – прекрасный стрелок. Но эти же самые люди постоянно твердят, что ногами вы не слишком хороши. А что думаете о себе вы сами?

- Бывают проблески и в скорости тоже. Иногда – в рамках одного и того же этапа. Чаще, правда, я испытываю внутреннее чувство, что по каким-то причинам не могу показать того, на что способен. Прибегаю к финишу – и понимаю, что снова не сумел выложиться на дистанции, не смог себя реализовать. Возможно в голове просто сидит некий барьер.

- Боитесь, что если начать гонку быстрее, на финиш не останется сил или пострадает стрельба?

- Нет, этого я как раз не боюсь. Скорее, опасаюсь загнать себя, если от старта к старту буду стараться бежать гонки с максимальной скоростью. Когда я только попал на Кубки мира в свой первый взрослый сезон, у меня не было проблем ни со скоростью хода, ни с точностью стрельбы. Я заехал в десятку в спринте в Контиолахти, был четвертым в спринтерской гонке в Осло, а вот потом… Если говорить общими словами, я понял, что такое перетренироваться. Был момент, после которого я отходил очень долго. Очень хорошо тогда понял, что мой организм не железный. И вот то воспоминание до сих пор очень сильно внутренне меня сдерживает. Если брать главные старты – на них я выступаю довольно таки неплохо. Там у меня без труда получается себя мобилизовать, потому что есть понимание: дальше экономить силы уже ни к чему, можно "отпускать тормоза". А вот сейчас даже в Кубках мира что-то продолжает сдерживать. Хотя в начале сезона я был настроен на то, чтобы биться в каждой гонке. Но тоже ничего из этого не вышло – не позволила функциональная готовность. Сейчас вроде бы даже научился себя правильно настраивать, но в команде в целом наблюдается некая неопределенность: кто куда поедет, где будет выступать? Особенно сильно это чувствовалось перед этапом в Оберхофе.

- Эти мысли сильно угнетали психику?

- Как вам сказать… С одной стороны, об этом невозможно было не думать, но с другой, я считаю, что об этом нужно думать. Если я готовлюсь к важному для себя сезону, я должен четко понимать, как выстраивать собственную подготовку. Какие старты будут важными, какие – проходящими. Все эти нюансы очень важны.

- Игры в Пхенчхане станут для вас вторыми.

- Я очень надеюсь, что они станут вторыми. Как бы то ни было, олимпийский состав пока не объявлен.

- Тем не менее, если говорить об Олимпиаде в целом: желание выступить на Играх стало сильнее, чем четыре года назад, или все воспринимается уже гораздо более буднично?

- В Сочи у меня были невероятные амбиции. Реально – невероятные. Все поначалу было феерично: я понимал, что мне доверят две гонки, я даже попадал в масс-старт. Но после индивидуальной гонки, где я финишировал 63-м и настрелял по промаху на каждом из рубежей, эмоции сильно поутихли. Наверное, это сравнимо с тем, что я рассказал про Рождественскую гонку в Шальке. Тогда я очень приблизительно понимал, что такое Олимпиада. Сейчас я четко знаю, что это такое, зачем я туда стремлюсь и что там должен брать.

- Слово "брать" относится, полагаю, к эстафете?

- Не только. И к индивидуальной гонке тоже.

- Простите за не слишком корректную формулировку, но… Вы считаете, что у вас в этой гонке есть шанс?

- Считаю, что если оставшаяся часть подготовки к Играм пройдет у нас по графику, так, как мы с тренерами это планировали, то все возможно. В этом отношении достаточно показателен прошлогодний чемпионат мира. Все ведь были уверены в том, что в индивидуальной гонке я проиграю намного больше, чем я проиграл на самом деле.

Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ