Владислав Фадеев: Екатерина Гамова решила завершить карьеру после разговора с Юрием Маричевым

<p>Куратор женских команд Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев назвал причины неудачного выступления россиянок на Олимпиаде в Рио.</p>

14:5808.11.2016

Куратор женских команд Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Владислав Фадеев в интервью агентству "Р-Спорт" назвал причины неудачного выступления россиянок на Олимпиаде в Рио, а также рассказал, чего ждет от будущего главного тренера сборной.

— Как в целом оцениваете прошедший четырехлетний цикл?

— Он был разным: было очень много и положительных эмоций, но все закончилось очень плохо, на мой взгляд, — сказал Фадеев. — Мы все эти четыре года готовились к Олимпийским играм, Юрий Маричев создал новую команду — девять изменений в сравнении с Играми 2012 года! И, в целом, складывалось все неплохо, выигрывали европейские первенства за этот цикл. Но если посмотреть на основные соревнования, то там пятое место на чемпионате мира, четвертое место на Кубке мира, где мы были очень близки к победе, и все зависело от игры с Китаем, а также Олимпийские игры, на которых мы также заняли пятое место. Для сборной России это неудовлетворительный результат. Приятные моменты связаны с выигрышами чемпионатов Европы в 2013 и 2015 годах, неплохими выступлениями на Гран-при.

— Учитывая состав, сами на какой результат рассчитывали на Олимпиаде?

— Как минимум — попасть в призы. Такая задача перед нами и ставилась. Для нашей команды эта задача была по зубам. Я не хочу сказать, что сейчас мы лучшие в мире, но мы в любом случае в Топ-5. Результат мог бы быть лучше.

— Какая атмосфера все это время была в команде?

— Атмосфера в команде была нормальная, рабочая. Но атмосфера складывается из нескольких факторов, например, из успеха. Потому что когда мы выигрываем, атмосфера в команде просто взлетает вверх, а когда проигрываем, то общекомандное настроение падает, все переживаем. Так произошло и после Олимпиады. Тяжело воспринимать неудачи, потому что все умеют и любят побеждать. Что касается общего настроения, то эта команда очень интересная: есть лидеры, люди с характерами, есть командный дух, есть определенная взаимозаменяемость.

— Почему произошла такая серьезная ротация игроков, буквально накануне вылета?

— Это лучше Юрию Маричеву задать этот вопрос. Не все были согласны с этой ротацией, в том числе и я сам с некоторыми позициями, но только главный тренер вправе принимать окончательное решение по тому или иному игроку. Я понимаю, что Юрий Николаевич хотел что-то улучшить в команде после прошедшего Гран-при, потому что результат его не удовлетворил, и он понимал, что надо что-то менять. Мне, например, не очень хотелось чего-то менять, потому что любые перемены перед основным стартом обычно не приводят к желаемому результату, тем более непроверенные замены. Однако хочу подчеркнуть, что тренера понять можно, потому что ему хотелось максимально что-то выжать, улучшить. Ясно, что хотел выиграть.

— Как развивалась ситуация с Любовью Соколовой? Она же могла усилить прием, с которым были проблемы.

— Безусловно. В мире единицы людей такого плана, как Люба Соколова. В один ряд с Любой можно поставить китаянку Чжу Тин и кореянку Ким Ён Гун. Но Люба просто физически не могла. Безусловно, она хотела. Она поехала с нами на отбор, помогала даже своим присутствием. Но физически на Игры уже не смогла поехать. Если бы она чувствовала себя в хорошей форме, то, безусловно, помогла бы нам на этой Олимпиаде. Думаю, что в плане результата мы были бы выше.

— А Екатерина Гамова? Она открыто говорила, что готова физически и хочет помочь команде. И травм у нее не было в тот момент.

— Да, травм не было. Но судя по тому, как хотел строить игру Юрий Николаевич, он рассчитывал играть с Натальей Гончаровой. А держать такого игрока, как Катя Гамова на замене, он посчитал не совсем правильным. Я знаю точно, что он говорил с Катей, и шанс поехать на Олимпиаду у нее был, но только не в качестве первого диагонального. Я точно не знаю детали этого разговора, но знаю, что он был. А после разговора она объявила, что заканчивает спортивную карьеру. Кроме того, Юрий Николаевич ориентировался на результаты прошлогоднего чемпионата России и по тем статистическим данным, которые были, он сделал выбор в пользу Натальи Гончаровой.

— Рассуждая уже не по горячим следам, а сейчас, спустя время — в чем все же причина неудачного выступления на Олимпиаде в целом?

— Я думаю, что причины лежат в области психологии. Главная причина — смена игроков перед Олимпиадой и я думаю, что это было неправильно сделано. А второе: нельзя играть с игроками, которые не прошли проверку в серьезных соревнованиях, как Гран-при. Один из факторов — психологически команда была не готова, не выдержала напряжения Олимпийских игр. Сам график Игр был достаточно комфортным: игра через день, можно спокойно готовиться. Кроме того, федерация сделала все возможное для того, чтобы команда спокойно готовилась к каждой игре. Мы специально забронировали зал для тренировок мужской и женской сборной, через день им пользовались. Все условия для комфортной работы были созданы, и воспользовались мы этим, но…

— Гончарова в одном из интервью говорила, что ее не устраивает подготовка. Что-то в тренировочном процессе команду не устраивало?

— Наталья пускай объяснит сама, что ее не устраивало. Какая ситуация: когда команда выигрывает, всех все устраивает, а когда проигрывает — все меняется. Возможно не устраивало, но надо было в процессе подготовки общаться на эту тему. На мой взгляд, мы работали даже слишком много, но тут уже видение главного тренера. Игроки — профессионалы, и никто не запрещал им приходить к тренеру и общаться на эту тему.

— Каких новшеств ждете от нового тренера?

— Да, пожалуй, я сейчас хотел бы сказать не о новшествах, а о развитии волейбола в целом. Мы впервые за многие годы выиграли молодежный чемпионат Европы. В целом, у нас растет хорошая и добротная молодежь. Мы немного отстаем по времени, и нам хотелось бы, чтобы молодежь уже была в строю, чтобы составляла конкуренцию опытным игрокам, но время есть время. Есть масса примеров молодых игроков, которые выступают за национальные команды. Та же Бошкович, дебютировавшая в 17 лет, Чжу Тин… Катя Гамова дебютировала в 17 лет, да и многие наши игроки. Молодежь у нас очень неплохая, и в ближайшее четырехлетие я планирую увидеть наших молодых игроков в составе сборной страны.

Кроме того, вопрос по главному тренеру продолжает быть открытым. Он кулуарно обсуждался, но не раньше чем в конце ноября до конференции мы этот вопрос закроем. Уже надо верстать календарь подготовки, составлять план. Главное, что я жду, что новый тренер сделает боеспособный коллектив, который способен побежать и занимать призовые места на мировых форумах. От сборной России ничего другого не ждут. И специалисты, и наши болельщики, перед которыми, признаться, не очень удобно после Олимпиады. Думаю, что от нас ждут какой-то реабилитации, побед, результатов.

— Кандидатуры Ришата Гилязутдинова и Вадима Панкова рассматриваются на пост нового тренера?

— Мы рассматриваем многих кандидатов, в том числе и иностранных специалистов. Панкова и Гилязутдинова также. Мы еще не принимали окончательного решения. У нас достаточно специалистов, которые могут возглавить сборную страны. Но тут важно то, чтобы человек, который придет на эту должность, дал команде понять, что можно и нужно выигрывать у таких команд, которым на протяжении последних четырех лет мы проигрываем. Например, Китаю, Бразилии, США. Я думаю, что тут торопиться не следует.

— А нужен ли вообще иностранный специалист?

— Иностранного специалиста мы можем рассматривать и даже есть пожелания такого рода. Кроме того, такой опыт у нас уже был. Сборная команда России — команда с огромной историей, имеющая в своем составе выдающихся игроков, но и с большим количеством проблем, с которыми надо разбираться, а для этого нужно жить и работать в России, следить за игроками, изучать ситуацию, очень хорошо знать психологию наших спортсменов. Разница в психологии российских игроков и иностранных, поверьте мне, есть. Поэтому при прочих равных, я бы отдал приоритет отечественному специалисту. И такие специалисты есть.

Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)