Юлия Маркова: Свой первый гол на чемпионате мира буду помнить долго

<p>21-летняя гандболистка Юлия Маркова из &quot;Динамо-Синары&quot; стала одной из тех, для кого чемпионат мира стал дебютом на крупных турнирах за сборную России.</p>

8:1305.12.2017

21-летняя гандболистка Юлия Маркова из "Динамо-Синары" стала одной из тех, для кого чемпионат мира стал дебютом на крупных турнирах за сборную России.

Левый крайний национальной команды уже отметилась в Германии забитыми мячами. В матче против сборной Черногории Маркова сначала один раз послала гандбольный снаряд в ворота, потом другой, и концовка игры окончательно сложилась в пользу сборной России.

КомандаЕвгения Трефилова праздновала победу 28::24, а голы молодой гандболистки стали украшением встречи.

Накануне третьей игры со сборной Бразилии Юлия Маркова вспомнила о начале карьеры, поделилась эмоциями от первых матчей на чемпионате мира, рассказала об атмосфере в национальной команде и самых заветных мечтах.

"ЭЙФОРИИ НЕТ"

– Сборная России начала чемпионат мира с двух побед подряд. Надо полагать, настроение в команде приподнятое?

– Конечно! Начинать турнир с победных матчей – это всегда хорошо. Думаю, что и настроение у всей команды соответствующее. Победы всегда придают игрокам положительных эмоций. В то же время эйфории у нас нет. Отыграли, победили – хорошо, идём дальше. Надеюсь, что продолжим в том же духе.

– Исходя из количества публикаций, чувствуется, что сборная России привлекает к себе внимание. Какой вы находите атмосферу, находясь в Германии?

– Перед чемпионатом мира у нас обновилась команда, и когда такое происходит, это всегда вызывает повышенный интерес. Но я не могу сказать, что здесь мы испытываем ажиотаж. Может быть, это связано с тем, что пока не наступили решающие игры. Мы спокойно тренируемся, готовимся к матчам. Можно сказать, что всё идёт в рабочем режиме.

– Для тебя это первый крупный турнир в составе национальной команды. Опиши свои ощущения.

– Я очень рада, что принимаю участие в чемпионате мира. Конечно, я испытываю волнение, так как для меня это первый большой турнир за сборную России. Но когда выходишь на площадку, не думаешь об этом, а сосредотачиваешься на игре. К тому же партнёры по команде поддерживают, подбадривают.

"В СБОРНОЙ ДРУЖЕЛЮБНАЯ АТМОСФЕРА"

– Как тебя, дебютантку чемпионата мира, приняли в команде?

– У нас отличная атмосфера в команде. Обстановка очень дружелюбная. Многих игроков я знаю, с некоторыми гандболистками выступала за один клуб. Поэтому меня хорошо приняли, все поддерживают, подсказывают. Стараюсь со всеми понемногу общаться, но больше всего получается с Екатериной Матлашовой, потому что на чемпионате мира мы живём в одном номере.

– Помнишь момент, когда ты впервые получила вызов в сборную, и ожидала, что попадёшь в состав на чемпионат мира?

– Конечно, помню. И это было для меня большой неожиданностью. Я не так много получала игрового времени в "Динамо-Синаре", и тут пришёл вызов в национальную команду на сбор в Сочи. Испытала только самые радостные эмоции. Когда шла подготовка к чемпионату мира, верила и надеялась, что попаду в состав. Хотя на левом краю большая конкуренция, кроме меня на поездку в Германию претендовали три игрока.

– Ты уже привыкла к требованиям Евгения Васильевича Трефилова?

– Я думаю, что моя адаптация пока ещё идёт. Порой не всё понимаю, что требуется. Но помогают более опытные игроки, если необходимо, они всегда смогут правильно донести мысль главного тренера. Думаю, что со временем буду лучше понимать требования Евгения Васильевича.

– Пока ты получаешь немного игрового времени. Как воспринимаешь это? Хочется чаще выходить на площадку, или само по себе участие на чемпионате мира уже хорошо?

– Понимаю, что я молодой игрок, дебютантка сборной России. Но, конечно, всегда хочется большего. Хочется приносить пользу команде, а не просто так сидеть на скамейке запасных и хлопать в ладоши.

"ВТОРОЙ ГОЛ ВЫЗВАЛ АЖИОТАЖ"

– Тем не менее, первые голы за сборную России ты уже забила, произошло это в матче со сборной Черногории. Для тебя это что-то особенное?

– Вообще первая возможность отличиться у меня была в игре с Тунисом, но я её не реализовала. А вот в матче с Черногорией это сделать удалось. Первый свой гол на чемпионате мира – это памятный момент, наверное, он надолго мне запомнится.

– Когда ты выбегала один на один с вратарём, волновалась?

– Волнения не было, все мои мысли были связаны только с тем, чтобы забить мяч в ворота. Ни о чём другом не думала, никого вокруг не видела и не слышала.

– Какие были чувства внутри, когда забила свой первый матч на чемпионате мира?

– Конечно, я бы рада. Но не только потому что забила гол, а прежде всего по той причине, что шла напряжённая игра, и мой точный бросок позволил нашей команде оторваться от черногорок на три мяча. Мы повели, а такие моменты всегда придают команде сил и уверенности. Хочу сказать спасибо Анне Вяхиревой, которая совершила перехват, а затем сделала мне удобный пас.

– Многие поздравили тебя с первым голом?

– Прежде всего меня поздравили родители, я с ними постоянно общаюсь, они за меня очень переживают. Поддержал меня Николай Александрович Измайлов, тренер "Динамо-Синары", писали и друзья. Хотя ажиотаж больше вызвал не первый мой гол, а второй.

– Да, в какой-то степени получился курьёзный момент. Почему ты сначала остановилась, хотя ворота были пустые, и только потом сделала бросок?

– После отскока от перекладины я подобрала мяч, и в этот момент заметила, что рядом со мной находится соперница. Сначала я не увидела, что ворота пустые, решила остановиться, думала, кто-то из партнёров по команде меня поддержит, и я отдам пас. Смотрю, все стоят на свой половине площадки, и только потом увидела, - оказывается, в воротах никого нет, и совершила бросок.

– Наверное, в этот момент тебе подсказывали, что ворота пустые, примерно все?

– Да, подсказки были. В первую очередь я обратила внимание на Дарью Дмитриеву, которая крикнула, чтобы я обернулась и посмотрела вперёд. Благодаря этому, я увидела, что в воротах никого нет.

– Наверняка об этом же кричали и со скамейки запасных. Не боялась, что это может сбить прицел во время броска, ведь до ворот было достаточно далеко.

– Наоборот, партнёры по команде помогли мне сориентироваться на площадке. Хорошо, что я не продолжила движение с мячом, ведь к тому моменту я остановилась, и если бы сделала несколько шагов, судьи наверняка зафиксировали бы пробежку. А так я увидела ворота пустыми, сконцентрировалась и бросила. На самом деле мне не часто удаётся попадать в пустые ворота. Но в этот раз всё получилось.

– Матч со сборной Черногории запомнился ещё и тем, что получился жёстким. Наша команда была к этому готова?

– Мы готовились к матчу, разбирали соперника. Знали, что сборная Черногории жёстко играет, особенно в защите. Но мы были к этому готовы, судя по результату, мы справились.

"ХОДИМ В БАССЕЙН И БАНЮ"

– После второй игры на чемпионате мира тренерский штаб сборной России предоставил свободное время, некоторые игроки побывали на прогулке в Вильгельмсхафене. Это отвлекло от гандбола?

– Выходной день – это всегда хорошо, потому что можно отдохнуть физически и эмоционально. Поездка в Вильгельмсхафен получилась интересной, приятно походит по красивым узким улочкам, но особенно запомнилась ярмарка. Когда наступает вечер, вокруг зажигаются огни, и попадаешь словно в сказку.

– Когда появляется свободная минутка на чемпионате мира, чем занимаешься. И в целом как проводишь время, если не брать в расчёт гандбол?

– Здесь, на чемпионате мира, у нас есть возможность посещать бассейн, ходить в баню. Это хорошо помогает восстановить силы после нагрузок. А вообще в свободное от гандбола время я люблю общаться с друзьями, ходить в кино. Мне нравятся разные фильмы, такие как Marvel, но особенно по душе мотивирующие, на спортивную тему – "Легенда "17", "Бой с тенью".

"МЕЧТА ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА"

– Сборной России в третьем матче чемпионата мира предстоит встретиться с Бразилией, за которую играют хорошо известные нам игроки. Какие ожидания от этого матча?

– Нам ещё предстоит изучить соперника. Конечно, мы следим за ситуацией в группе. Удивило, что Бразилия сыграла вничью с Японией и обыграла Тунис с разницей в один мяч. Тем не менее, понимаем, что это сильная команда. Ожидания от игры? Хочется победы!

– Ощущается ли в Германии поддержка российских болельщиков?

– В Германии проживает много россиян, и они ходят на матчи нашей команды. Когда мы играем, наверное, половина зала – российские болельщики, на трибунах видна российская атрибутика, развешаны флаги нашей страны. Мы ощущаем поддержку болельщикам. Большое им спасибо!

– Расскажи, как получилось, что ты стала гандболисткой?

– Думаю, что это самая обычная история. Когда я училась в начальной школе, пришла мой первый тренер Ольга Александровна Рязанова и позвала в гандбольную секцию. Я была активной, подвижной девочкой, ходила на волейбол, на танцы, и решила пойти на занятие. Я не знала, что это за вид спорта, но мне сразу понравилось. Игра с мячом, все бегают, прыгают – гандбол меня захватил. Наверное, когда мне было лет десять, преподаватель по танцам сказала: "Юля, ты постоянно опаздываешь на занятия". Так я поняла, что мне больше нравится гандбол, выбрала этот вид спорта и с тех пор ни капли не жалею.

– Кто из игроков служит для тебя ориентиром?

– Я считаю, что каждый игрок индивидуален. Если говорить в целом, то нравится марена игры Камиллы Херрем и Полины Кузнецовой. Порой я смотрю, как они бросают, а потом стараюсь повторить это на тренировках.

– Этот сезон для тебя прекрасно складывается. Прямо сейчас ты лучший бомбардир женской Суперлиги, получила вызов в сборную России. При этом играешь в команде, которая не претендует на медали чемпионата России, наверняка уже сейчас есть предложения о продолжении карьеры?

– Это сезон я буду доигрывать в "Динамо-Синаре". А что будет дальше – посмотрим.

– С чем связан твой прогресс как игрока?

– Понимаю, что нужно постоянно совершенствоваться. Я хочу добиться результата в спорте, вплоть до того, чтобы стать лучшим левым крайним в мире. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно работать и повышать своё мастерство.

– Какие твои спортивные мечты?

– Наверное, как и каждый спортсмен, я хочу попасть на Олимпийские игры и выиграть их. А ближайшая мечта – победить на чемпионате мира.

Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)