Юлия Ефимова: Теперь в России опасно тренироваться - скажут, что недостаточно проб, сданных за границей

<p>Двукратный серебряный призер ОИ-2016 россиянка <a href="http://infosport.ru/person/4733?fio=%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%95%D0%A4%D0%98%D0%9C%D0%9E%D0%92%D0%90" target="_blank">Юлия Ефимова</a> рассказала о желании создать свою группу для тренировок в России для подготовки к следующей Олимпиаде.</p>

11:2903.09.2016

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро россиянка Юлия Ефимова рассказала о желании создать свою группу для тренировок в России для подготовки к следующей Олимпиаде, вспомнила, как часто у нее брали допинг-пробы за последнее время и посочувствовала российским паралимпийцам, отстраненным от Игр-2016.

— Меня в Америке удерживал только тренер Дэвид Сало. Теперь у него нет возможности со мной работать, ситуация с каждым днем все хуже. И что там делать? Да, хотим набрать команду — и мне для спарринга, и чтобы ребятам было интересно, — сказала пловчиха в интервью изданию "Советский спорт". — В первую очередь брассистов. Девочки будут тянуться за мной, я — за мальчиками. Будем делиться опытом, пригласим заграничного тренера помимо моего папы. Еще тренера для зала, массажиста, доктора. Вместе тренироваться, ездить по сборам. Где это может быть? Москва, Ростов, Краснодар — сейчас ищем базу. Нужен очень хороший бассейн. И зимой лучше уезжать в теплые края — например, в Испанию.

— А годится ли Россия?

— Отличное место есть в Крыму — в Евпатории. Два бассейна на 50 м, гостиница. Еще хорошо на Красной поляне в Сочи. Вообще, считаю, бассейн должен быть открытым. Так дышать гораздо лучше. И климат очень важен для пловцов. Сколько себя помню, когда слякоть или холод, то у меня вечный грипп. Я раньше редко выступала зимой, на короткой воде, из-за постоянных болезней. Думала, команду набрать сложно. Но оказалось, у многих есть проблемы с тренерами и местом для тренировок. Поэтому даже ребята с именем заинтересовались моим проектом.

— Как это будет пересекаться с планами сборной России?

— До этого у нас планы совершенно не совпадали. Я работала на своих сборах. Если федерация предложит что-то интересное, захочет помочь — конечно, буду рада. Но пока мы ищем спонсоров, чтобы ни от кого не зависеть и спокойно идти к Олимпиаде-2020.

— Когда вы оказались в трудной ситуации перед Рио, то ощущали поддержку государства? Кто-то стоял за спиной?

— Был момент, когда я немного потерялась. Думала — всё, меня бросили, от меня отказались. Разные ходили разговоры. Но потом получила один очень важный звонок. И я сразу успокоилась. Поняла, что за мной стоит вся страна. Это возмутительно, что сейчас происходит с нашими паралимпийцами. Просто нет слов… У меня много знакомых из их сборной. Мы ведь часто тренировались вместе еще на базе "Озеро Круглое". Очень многих знаю. И прекрасно понимаю, что чувствуют люди. У них ведь все хуже! Мы, олимпийцы, могли подать индивидуальные иски в CAS, боролись за свои права. Честно скажу, я не верила, что пробьюсь в Рио. Закон был на моей стороне, но казалось, сценарий заранее расписан. А вот у паралимпийцев — без шансов. Вообще полный беспредел.

— Вы же понимаете, что от России не отстанут и после бразильской Олимпиады.

— Я уже готова ко всему. Чем еще меня испугать?

— Стали осторожнее?

— Чуть ли не до паранойи. Вот этапы Кубка мира проходят спокойно. Общаюсь даже с американками, которые косо на меня смотрели в Рио. Теперь они совершенно другие! Улыбаются, поздравляют. А может, их никто не накручивает, как на Олимпиаде.

— Говорили, что в Рио у спортсменов взяли 5600 допинг-проб. Как часто мучили вас?

— Всего три раза. И это удивительно! Я привыкла сдавать пробы на соревнованиях часто — после предварительного заплыва, полуфинала, финала, даже между тренировками. В Америке меня тестировали ФИНА, USADA, все подряд. Теперь на этапе Кубка мира во Франции у меня пробу не взяли. До последнего дня в Германии тоже не проверяли. Я напряглась: "Что они задумали?!" И когда проверили на допинг, то даже обрадовалась — представляете?

— Если много тренируешься дома, то тебя потом могут на Олимпиаду не пустить — как было с Исинбаевой.

— Да, теперь в России опасно. Потом скажут, что у вас недостаточно проб, сданных за границей. Но разве это моя проблема? Теперь к нам все равно приезжает иностранный допинг-контроль. Так заглядывайте чаще! Это ведь не от нас зависит. Хотя вот посмотрела на сайте USADA — меня тестировали во внесоревновательный период больше, чем Майкла Фелпса. Но это хорошо. Мы предъявили это в арбитражном суде: "Смотрите, какие еще могут быть претензии?!"

— Почему американцы так накинулись на Райана Лохте? Ну подумаешь, нафантазировал, что в Бразилии его ограбили.

— Я без понятия. Только читала в новостях. Но в США такое любят. Не забывайте, как раскручивали скандалы с Фелпсом. А тут с Лохте что-то необычное произошло. Его ведь, как спортсмена, сначала вознесли на пьедестал. И вдруг он не оправдал доверие. Вот все и возмущаются. А у нас разве не так? Вспомните футболистов после Евро.

— Вспомните необычную историю о Бразилии.

— Ограбить меня не пытались. Хотя если вспомнить, как за 600 долларов мы арендовали бассейн… Мелкий, открытый, на 25 м. А когда вылезла из воды, то набежала куча маленьких обезьянок. Я была в восторге, пыталась их кормить. Такие лапочки!

Персоны (1):
Сегодня, 20 апреля