Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дзюдоисты из Санкт-Петербурга прошли стажировку в Японии

58 - Внутреняя страница новости

<p>В декабре 2015 года на сборах в Японии побывала группа дзюдоистов из Санкт-Петербурга.</p>

14:1002.02.2016

В декабре 2015 года на сборах в Японии побывала группа дзюдоистов из Санкт-Петербурга.

Обязательными пунктами программы двухнедельного визита стали тренировки под руководством мастеров дзюдо в Токайском университете и посещение ежегодного соревнования Гран Шлем в Токио, на который съезжаются лучшие дзюдоисты планеты. 

По окончании турнира его участники остаются на так называемые "набарывания", когда все спортсмены могут побороться друг с другом, без оглядки на регалии и возраст. За два с половиной часа можно провести около десяти встреч. Можно подойти к любому именитому спортсмену, сказать: "Пойдём со мной бороться!", - и тебе не откажут. Маститые спортсмены в это время решают свои стратегические задачи: вычисляют своих потенциальных соперников. В прошлом декабре, таким образом, "присматривались" друг к другу потенциальные "олимпийцы" - как раз самое время.

Рассказывает организатор и руководитель международных учебно-тренировочных сборов - Заслуженный тренер России, главный тренер сборных команд Санкт-Петербурга по дзюдо, президент РОО "Клуб Дзюдо Турбостроитель, основатель Фонда поддержки и развития дзюдо Михаил Рахлин:

- Традиция таких поездок была положена моим отцом, Заслуженным тренером Анатолием Рахлиным. В декабре 1994 года он вместе с группой молодых, перспективных дзюдоистов из Санкт-Петербурга впервые отправился в Японию. Целью визита было посещение самого древнего центра дзюдо, штаб-квартиры мирового дзюдо - Института Кодокан в Токио. Чуть позже, в 2000-х, началась история сотрудничества нашего Клуба c Токайским университетом, возглавляемым легендарным Ясухиро Ямасита, - опять же благодаря энтузиазму моего отца и его дружбе с господином Ямасита. Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Японии, для отца он был образцом как человек, сумевший достичь высоких результатов в дзюдо. Сегодня шанс попасть на японские сборы есть практически у каждого, будь то юноша или взрослый спортсмен. Решающим условием являются личные результаты и желание развиваться в дзюдо. На этот раз наша команда, объединившая 21 спортсмена из разных клубов города, оказалась одной из самых молодых.

- Токайский университет - известная в мире академическая школа, где изучают фундаментальную науку, и вдруг дзюдо..?

- На базе этого крупнейшего образовательного учреждения Японии уже много лет существует студенческий клуб дзюдо, один из сильнейших в Японии. Набраться опыта сюда приезжают спортсмены и тренеры со всего мира. Сегодня в состав клуба входят более ста спортсменов - призёров и победителей чемпионатов Мира, Европы и Олимпийских игр. А в жизни все они - очень скромные и приветливые молодые люди. Тренируются под руководством одного из корифеев дзюдо Косэй Иноуэ - неоднократного чемпиона Мира, победителя Олимпийских игр 2000 года. В университете Токай неоднократно проводил тренировки и мой отец. Сам господин Ямасита часто приезжал в Петербург, давал открытые мастер-классы в нашем Клубе.

Вместе с господином Ямасита они создали авторскую программу по обучению тренеров, которая действует и по сей день. Мы регулярно обновляем ее, дополняем вариантами стажировок и обучения. Ее цель – адаптация спортсменов к тренерской работе, повышение квалификации тренеров через мастер-классы, семинары, обмен опытом, перепрофилирование спортсменов, желающих продолжить карьеру в сфере спорта, помимо тренерской работы. Наша недавняя поездка на сборы в Японию, в университет Токай, была организована как раз в рамках этой большой программы. Ребятам было за счастье иметь возможность не только увидеть лучших дзюдоистов мира, но и пообщаться с кем-то лично, а с кем-то - побороться. Для них это бесценный опыт, который, по моему глубокому убеждению, еще долгое время будет стимулировать их спортивные амбиции, мотивировать на личностный рост и успех. Участие в программе для спортсменов - бесплатное. Часть расходов берет на себя "Клуб Дзюдо Турбостроитель" и, с недавнего времени, - Фонд поддержки и развития дзюдо им. Анатолия Рахлина. Другая часть финансируется из фондов НКО "Солидарность международного обучения дзюдо" Ясухиро Ямасита (Non-Profit Organization "The Solidarity of International Judo Education").

- А как отличить перспективного тренера, чтобы не промахнуться с инвестицией, выбрав "не того"?

- Тренерская работа — это не только навыки и знания. Это умение передать их дальше. Это терпение. Главное в нашей работе - искренне понимать, что не они [воспитанники] для тебя, а ты - для них. Тренером нужно родиться и, конечно, иметь мотивацию, чтобы развиваться дальше, расти профессионально, не останавливаться на достигнутом. В качестве примера приведу историю успеха "выпускницы" Анатолия Рахлина, мастера спорта международного класса по дзюдо, а ныне тренера Екатерины Буравцевой. По натуре она целеустремленный, "сумасшедший" в хорошем смысле человек. Умеет работать над собой, когда это нужно. Узнав, что поедет в Токайский университет, записалась на языковые курсы, за два месяца освоила основы, а практиковалась уже там. В университете Токай Екатерина стажировалась дважды по полгода, тренировала взрослые сборные команды и детские клубы. Сейчас такой специалист - ценное приобретение для нашего Клуба, для сборной города, а в будущем ее тренерский опыт, уверен, будет востребован и в масштабах национальной сборной, тем более, что через четыре года, в 2020 году, очередные Олимпийские игры вновь пройдут в Японии, в Токио. Любому таланту нужно помогать, а бездарность, как правило, всегда пробьет себе дорогу сама.

- По какому принципу вы отбираете кандидатов в стажеры? Кому отдаете предпочтение? Наверняка желающих больше, чем грантов?

- Действительно, формируя группы кандидатов на стажировку, нам приходится учитывать определенные нюансы, в том числе связанные с нашим российским менталитетом. При всей привлекательности подобного обмена найти желающих переехать на длительное время в Японию непросто, и причина тому, прежде всего, - в низкой мобильности наших людей, нежелании отрываться от привычной жизни. Кто-то учится, кто-то служит, кто-то работает, у кого-то семейные дела... Поэтому, идеальные кандидаты в данном случае - спортсмены, завершившие активные тренировки, но ещё не успевшие "осесть" и, главное, желающие и далее развиваться профессионально.

- Почему японцы остаются лучшими в этом виде спорта? Вам удалось понять, в чем секрет?

- "Я не давал тебе советов, потому, что идеальный борец в моём понимании – это не тот, кто следует моим советам, а тот, кто думает и действует самостоятельно", - сказал однажды своему ученику Ясухиро Ямасите старший тренер Токайского университета и на сегодняшний день ключевая фигура в японском дзюдо - легендарный Нобуюки Сато.

Превзойти японцев в этом виде спорта сложно, но возможно! Системно на протяжении всех Олимпийских игр японцы, действительно, остаются на ступеньку выше, хотя и у нас были отдельные достижения, которыми мы гордимся. Чтобы побеждать системно, как японцы, нам нужно перенимать их опыт и одновременно развивать свои сильные стороны. Так что, несмотря на собственные амбиции и заслуги в этом виде спорта, нам есть чему учиться у японцев, чтобы, поняв их, побеждать в равной борьбе.

 

Узнать больше о персонах из публикации:
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 апреля

1927 г. — родился Володар ЗВЕЗДКИН (гребля на байдарках и каноэ)

1933 г. — родился Георгий МИТАСОВ (бильярдный спорт)

1937 г. — родился Виктор РЫЖКИН (фигурное катание на коньках)

1956 г. — родился Игорь ЧЕНЦОВ (парусный спорт)

1958 г. — родился Владимир БЕЛОВ (гандбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх